Сегодня хочу рассказать о пироге из манной крупы.
Шамали - нежный ароматный пирог,пропитанный сладким лимонным сиропом.
Шамали считается армянской выпечкой,но по одной из версий - это османский десерт ревани. Ещё по одной версии ,шамали напоминает пирог басбус. Шамали также готовят в Греции и очень любят это пирожное на Кипре,только заменяют лимон на апельсин.
Но тем не менее, не очень важно откуда изначально пошёл рецепт. Точно могу сказать,что это очень вкусное лакомство .
Пирог получается очень мягким,в меру влажным. По вкусу напоминает восточные сладости.
Рецепт:
Сироп:
1,5 стакана сахарного песка и 2 стакана воды ставим на огонь,доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим 4 - 5 минут. Затем добавляем сок от 1 лимона. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Тесто:
4 яйца хорошо взбиваем с 1 стаканом сахара. Добавляем 2 стакана кефира.
Отдельно смешиваем:
1 стакан муки
2 стакана манки
1 ч.л. соды
Ванилин
Щепотку соли
0,5 стакана кокосовой стружки или перемолотых орехов(по вкусу)
Затем добавляем сухую смесь в яичную и хорошо всё перемешиваем.
Откладываем готовое тесто в холодильник на 30 минут.
Затем достаем ,перемешиваем аккуратно лопаточкой и выкладываем в хорошо смазанную маслом форму.
У меня была форма 22 * 22 см.
Лучше брать разъемную форму или форму без дна.
Если нет такой , то на дно формы выложить пергамент и потом смазать маслом.
Выпекать при температуре 200 градусов - 25 - 30 минут.
Затем достаем наш пирог. Сразу в горячем виде нарезаем прямо в форме на квадратики или ромбики и заливаем сиропом. Сверху можно посыпать кокосом или орехами.
Оставляем пропитаться и взять вкус сиропа. Желательно дать отстояться 6 - 7 часов или оставить на ночь в прохладном месте.
Приятного чаепития и сладкого настроения!