1. Нигири (握り). Описание- топпинг (как правило, из рыбы), положенный на колобок риса . Примечание- классические суши, построенные на идеальном сочетании риса и рыбы. Далеко не все нигири сырые.
2. Сашими (刺身) . Описание- рыба или моллюски, подаваемые отдельно (без риса) . Примечание- Для людей, которые ценят чистый вкус рыбы и моллюсков без каких-либо гарниров и добавок.
3. Маки (巻き寿司) . Описание- рис и начинка, завернутые в морские водоросли. Примечание- именно такие суши многие представляют себе при слове “роллы”.
4. Урамаки (裏巻) . Описание- аналогично предыдущему, но рис находится снаружи, а морские водоросли обволакивают начинку. Примечание- в этих роллах, как правило, много начинки и соуса — начинка может быть как приготовленная, так и сырая.
5. Темаки (手巻) . Описание- суши, свернутые вручную в форме конуса. Примечание- конусами не так легко делиться, как другими сушами.
Различие между сашими, суши и нигири
Сашими – это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.
Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки – где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки – конусообразные суши, сворачиваемые вручную.
Нигири – блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири – это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.
Несмотря на то, что большинство сашими – это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими – это и вовсе не рыба. Например, унаги – это приготовленный пресноводный угорь.