Считается, что под действием высоких температур овощи теряют полезные свойства. Это правда, но только в том случае, если не соблюдать правила их приготовления.
Как варить овощи, чтобы сберечь их полезные качества? Приготовленные по правилам продукты сохранят питательную ценность и останутся вкусными.
Один из принципов сбалансированного и вкусного меню — его разнообразие, а значит, стоит добавить в ежедневный рацион разные варианты растительных блюд.
Одни овощи стоит употреблять в сыром виде — при нагреве они теряют от 10 до 30 % ценных витаминов. Например, аскорбиновая и фолиевая кислота легко разрушаются при термической обработке. И чем меньше время тепловой обработки — тем лучше;
Но масса витаминов и минералов «выделяются» и при нагревании (в частности, бета-каротин, кальций, железо, ликопен). При этом из овощей легче усваивается клетчатка, что важно для детей. А оптимальный способ приготовления — на пару. При классическом способе варки кладите овощи в кипящую воду или в разогретую духовку, в посуде, которая не окислится, и с закрытой крышкой.⠀⠀ ⠀
Чтобы морковь, капуста, бобовые, томаты, кабачки оставались вкусными и полезными, температура при приготовлении не должна быть выше 100 градусов. Соблюдайте режим готовки продуктов, не переваривайте их. ⠀
Готовьте корнеплоды и ягоды целыми, не в нарезанном виде. Очищайте их и нарезайте только перед употреблением или перед изготовлением салатов и тушением. Не режьте их слишком мелко, не перетирайте в кашу и не используйте терку.⠀⠀