Свадебное угощение — та важная составляющая торжества, без которой не представишь бракосочетание. Бывают банкеты. Бывают вечеринки в неформальном стиле, без ведущего и масштабной фотосессии. Даже от ресторана все чаще отказываются в пользу уютного лофта или шатра у реки. Но предложить закуски и горячее гостям вы все-таки обязаны. Рассказываем, как составить сбалансированное меню на свадьбу.
Основные компоненты свадебного меню
На классическом свадебном банкете подают горячие блюда, многочисленные горячие и холодные закуски, салаты, десерты и фрукты. Минималистичный фуршет часто обходится без горячего. Но главные принципы подбора блюд в этих форматах сходятся.
- Холодные закуски. При выборе холодных закусок нужно соблюдать баланс между знакомыми вкусами и экзотикой. Нет смысла заказывать для праздника томаты с чесноком и сыром или рулетики из баклажанов — домашние угощения давно всем приелись. Но и исключительно сложные закуски с замысловатыми компонентами не подойдут — не все гости гурманы, а у кого-то может быть банальная аллергия.
- Салаты. Попробуйте использовать по-новому давно знакомые рецепты. Новогоднее оливье приобретет неожиданное звучание, если в него вместо курицы положить крабовое мясо и перепелиные яйца. К тому же все салаты лучше подавать в креманках или тарталетках, а не в больших блюдах.
- Горячие закуски. Подают порционно, в отличие от холодных, которые сразу выставляют на стол. Попробуйте удивить гостей жареными тигровыми креветками с лимонным соком, медальонами из баранины и стейками красной рыбы со сливочным соусом.
- Горячие блюда. Горячие блюда лучше выбирать сложные, способные впечатлить нестандартностью вкусов и оригинальным оформлением. Отдайте предпочтение мясу и красной рыбе. А на гарнир выберите ризотто и овощи на гриле вместо картофеля по-деревенски или привычного риса.
- Фрукты и овощи. Плато из овощей и фруктов выглядит сочно и ярко на любом столе. Добавьте к привычным продуктам экзотику — диковинные плоды станут интересной «приправой» к томатам, болгарскому перцу, яблокам и грушам.
Кроме того, на свадебном столе должно быть достаточное количество безалкогольных напитков: фруктовых фрешей, минеральной воды, морсов. Понадобится и алкоголь: непременное шампанское, красное и белое вина, коньяк и водка.
Что учесть при составлении свадебного меню?
Есть нюансы при составлении банкетного меню, о которых знают рестораторы, но не догадывается большинство непрофессионалов. Делимся секретами.
- Выход блюд. Если банкет продлится в течение пяти часов, на каждого гостя планируют 1,4–1,5 кг еды и не менее 700 мл слабоалкогольных напитков.
- Возраст и предпочтения гостей. Старшая аудитория отдает должное сытным классическим рецептам. Молодежь, напротив, выбирает легкие блюда.
- Время года. Зимой хорошо согревают мясо на гриле и крепкий алкоголь. Летом высококалорийные салаты с майонезом лучше заменить свежими овощными и добавить в меню солидный процент фруктов и овощей в нарезках.
- Бюджет. Если требуется сэкономить, заместите сложные и дорогие компоненты в блюдах продуктами попроще. Стол получится обильным и сытным, но менее заметным для кошелька.
Торт — как вишенка в вашем меню
Завершается любое свадебное застолье величественным тортом. Это лакомство подают после многочисленных закусок, поэтому оно должно быть не слишком калорийным и сладким. Бросаться в крайности и выбирать слишком необычные начинки тоже не стоит. Большинство гостей обрадуются классике с интересными вкусовыми нюансами.
К базовым решениям относят тающий во рту бисквит с взбитыми сливками и фруктами и нежнейшие муссы. На вечеринке в рустик-стиле выигрышно будет смотреться открытый домашний пирог с ягодами и вареньем. Свежая нотка в меню — торт-суфле. Он имеет плотную легкую консистенцию и хорошо режется. Специально для вас мы сделали ориентировочную подборку из нескольких тортов.
Десертная композиция составлена из трех тортов, уложенных на этажерку. Их фактурная поверхность обильно декорирована клубникой, ежевикой, веточками красной смородины и воздушными миниатюрными зефирками. Великолепный ансамбль символично завершает топпер с надписью «Любовь».
Эффектный торт в аристократичной пастельной гамме украшен роскошной гирляндой цветов и бусин, которая одновременно напоминает букет невесты и шлейф подвенечного платья. Пять ярусов нежнейшего лакомства — этого хватит на всех многочисленных гостей грандиозной свадьбы!
Очарование следующего торта кроется в контрасте и плавных переходах тонов. Нижний ярус — будто светлый мрамор с изящными прожилками, сотворенными природой. Этому сходству способствует гладкая сахарная мастика. На втором уровне превалирует яркость, насыщенность розового. Последний ярус — белый. И сверху донизу торт увит цветочной бело-розовой гирляндой. А сочный зеленый оттенок листьев и золотистые сердцевины цветов усиливают изысканное впечатление.
Безопасность превыше всего!
Мы знаем, как важно соблюдать безопасность в период пандемии, поэтому следим за состоянием здоровья сотрудников. Наши курьеры прибывают на место встречи с заказчиком в одноразовых масках и перчатках. Чтобы избежать прямого контакта, рекомендуем расплачиваться банковской картой.
Хотите еще больше вариантов свадебных тортов? Переходите к нам на сайт.
У нас вы найдете как Недорогие Свадебные Торты.