Это лакомство – одно из нескольких, которые рекомендуются для употребления детьми.
Слово «зефир» переводится как «западный» или «северо-западный ветер». Говорят, что Бог Зефир подарил людям этот рецепт.
Как получается зефир?
Фруктово-ягодное пюре взбивается с сахаром и яичным белком. Добавляется одно из желеобразующих веществ: пектин, агар-агар или желатин. Все ингредиенты натурального происхождения. Пищевые красители, кислоты, эссенции придают продукту определенный цвет и вкус.
До зефира была пастила, это лакомство сохранилось и сейчас. Когда в пастилу стали добавлять яичный белок, а позже еще и сахар вместо меда, получился новый продукт.
Зефир бывает глазированный (покрытый шоколадной оболочкой) и неглазированный белого или розового цвета.
Маршмэллоу по своим вкусовым качествам похож на разновидность зефира, но в его составе нет яиц и фруктово-ягодного пюре, а значит классическим зефиром его не назовешь! Он ближе к пастиле или суфле.
Интересные факты о зефире
- Зефир имеет малиновый, вишневый, яблочный привкус в зависимости от добавленного в него пюре.
- Обычная форма этого десерта — две склеенных полусферы.
- Зефир на агар-агаре более полезен.
- Цветной зефир содержит красители, лучше употреблять зефир белого цвета.
- Зефир в шоколаде содержит очень много калорий.
- Считается, что зефир полезен для мозга. В 50-х годах 20 века ученикам в Великобритании давали перед экзаменами это лакомство.
- Каждый год в мире проводятся соревнования по поеданию зефира, чтобы разрекламировать новые фабрики по выпуску этого угощения.
- По объемам продаж в мире уступает шоколаду, но обгоняет мармелад!
- Не портит зубы, понижает количество холестерина в сосудах, полезен для волос и ногтей, выводит токсические вещества из организма.
- Содержит минимальное количество жира, не вреден для фигуры!
Угощайтесь зефиром, получайте удовольствие и пользу!