Найти в Дзене

Правда и мифы о кофе

Кофе - это самая настоящая “любовная любовь” большинства населения планеты: ежедневно человечество выпивает более полутора миллиарда чашек этого ароматного напитка. Однако столь бешеная популярность иногда имеет и неприятные последствия: даже самые заядлые кофе-любители часто приписывают кофе несвойственные ему качества. Так что же является правдой, а что - вымыслом в “кофейной” истории, завоевавшей мир несколько сотен лет назад?

Может ли кофе быть полезным?
Может ли кофе быть полезным?

Миф: Кофе замедляет рост детей

Правда: Некоторые родители уверены, что кофе способен вымывать кальций из костей их растущих чад. Что ж, кофе действительно обладает подобным эффектом, однако уровень его воздействия на организм человека не способен привести к значительной потере кальция. Так, показатель потери полезного минерала из организма после чашки выпитого кофе настолько мал, что его можно легко компенсировать всего лишь 1 столовой ложкой молока.

Употребление чашки кофе детьми не станет критичным для их здоровья
Употребление чашки кофе детьми не станет критичным для их здоровья

Миф: Кофе может привести к зависимости

Правда: Хотя злоупотребление кофе может привести к привыканию, о наличии у кофемана кофейной зависимости речи быть не может. Миф о том, что кофейные зерна каким-то образом влияют на психо-эмоциональное состояние человека, идет из стран Ближнего Востока, жители которых в стародавние времена были уверены чуть ли не в наркотических свойствах зерен кофейного дерева. Действительно, кофейный напиток долгое время оставался в этих странах под запретом, однако предприимчивым местным жителям все же удавалось даже организовывать своеобразные кофейни, где за распитием кофе иногда обсуждались не только бытовые проблемы, но и вопросы государственного уровня.

Чашка кофе в день никогда не приведет к наркотическому опьянению
Чашка кофе в день никогда не приведет к наркотическому опьянению

Новейшие же исследования показали, что резкая отмена кофе хотя и может оказывать некоторый негативный эффект на человека, вызывая у него появление головных болей или тошноту, подобное состояние никогда не будут включать в себя наркотическую ломку, а сам синдром отмены продержится лишь несколько дней. Проще говоря, миф о том, что кофе может вести к зависимости - всего лишь миф, хотя и с некоторыми поправками.

Миф: Кофе портит зубы

Правда: Очень часто заядлые кофеманы жалуются на темный налет на зубах. Что ж, с этим трудно поспорить - результат, как говорится, на лицо. Однако здесь есть одно “но”: некоторые кофеманы могут похвастаться такими же белыми зубами, как и ярые противники кофе. Оказывается, все дело в пористости эмали зубов: чем больше пор на зубах человека, тем больше кофейного красителя будет в них задерживаться. Для того, чтобы минимизировать красящий эффект кофе, просто попробуйте добавлять в него молоко - ученые утверждают, что при такой комбинации зубы надолго сохранят свой первоначальный оттенок.

Кофе не всегда окрашивает зубы
Кофе не всегда окрашивает зубы

Миф: Кофе вызывает бессонницу

Правда: На самом деле, миф о том, что кофе вызывает бессонницу - отчасти правда. Тонизирующего действия кофеина обычно хватает на несколько часов, и для того, чтобы не испытать воздействия этого горячего напитка во время ночного отдыха, специалисты рекомендуют отказаться от кофе за 5-6 часов до сна. Пожалуй, это вполне логичное решение проблемы.

Злоупотребление кофе иногда может дать обратный бессоннице эффект
Злоупотребление кофе иногда может дать обратный бессоннице эффект

Миф: Употребление кофе ведет к преждевременному старению

Правда: Долгое время считалось, что кофе обладает мощным мочегонным эффектом, буквально высушивая организм любителя начать свой день с чашки горячего напитка. Пытаясь выяснить правду в столь важном вопросе, СМИ некоторое время назад состязались между собой в баталиях по поводу пользы и вреда зернового кофе, раз за разом подкидывая кофеманам новые факты об их любимой Арабике или Робусте. Результаты их споров показывали довольно противоречивые результаты: кто-то из исследователей утверждал, что кофе действительно ведет к раннему старению кожи, а кто-то был всерьез уверен, что кофе - ценный источник полезных веществ и кислот, необходимых для профилактики болезни Альцгеймера и даже рака.

Кофе может предотвратить развитие болезни Альцгеймера
Кофе может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Исследователи прошлого не учли один крайне немаловажный фактор - дозировку употребляемого напитка. Так, новые наблюдения показали, что при ежедневном употреблении небольшого количества кофе (главное, не растворимого!) средняя продолжительность жизни кофемана увеличивается на целых полтора года, позволяя ему еще некоторое время радоваться любимому аромату кофейных зерен.

А как относитесь к кофе вы?

Еда
6,93 млн интересуются