Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

25 полезных советов от опытной кухарки

Здесь мои советы, которые помогут Вам в приготовлении пищи и на кухне. Попробуйте, моет быть они понравятся и Вам. Я некоторые получила в наследство от бабушки и мамы, какие-то наработаны мной. Всеми активно пользуюсь.

1. При приготовлении омлета молоко удобно замерять половинкой скорлупы разбитого яйца. Отмеряем 2 половинки молока на 1 яйцо (примерно 25 грамм). Если в омлетную массу добавить крахмал – 1 чайную ложку на каждые 2 яйца, то конечный результат Вас порадует – омлет не сядет и получится очень нежной консистенции.

2. Когда прилипают продукты к сотейнику или сковороде, нужно очень сильно разогреть в нём растительное масло, убрать с огня, дать немного остыть, ввести кусочек (около 50 грамм) сливочного масла, моно использовать маргарин, выложить продукты и жарить на среднем огне.

3. Я специально покупаю мясо и птицу, которая более жирная. Когда приношу домой, то весь лишний жир срезаю, мою, режу на кусочки и отправляю в морозилку. Набралось около 1 кг – даём полежать заморозке около 30 минут и пропускаем через мясорубку. В сотейнике вытапливаю на среднем огне до получения шкварок. Даём слегка остыть и процеживаем через мелкое сито в пластиковый контейнер. На полученном комбижире жарим, тушим и добавляем в тесто.

4. Сварить вкусно и быстро кофе из зёрен можно так: в джезву кладём молотый кофе из расчёта 1,5 чайной ложки на 1 порцию, добавляем щепоть соли, корицы, молотый кориандр, сахар по вкусу и залить 1 порцией кипятка, которая соответствует Вашей чашке при подаче напитка. Ставим на огонь и даём подняться 5 раз.

-2

5. Получить борщ и свеклу в нём красивого цвета можно, если при приготовлении зажарки для борща сбрызнуть её небольшим количеством уксуса (примерно 1 ст. ложка).

6. Перед жаркой дранцов из картофеля, натёртый овощ опустите в воду на 30 минут, потом откиньте на сито и дайте стечь. Дранцы получаться более вкусными.

7. Можете использовать замороженную свёклу для приготовления винегретов и салатов со свеклой. Если Вы разморозите овощ естественным путём он ничем не отличается по консистенции от отварного, а витаминов остаётся намного больше, чем при варке

8. Ложки, вилки и ножи и т.д. из мельхиора и серебра темнеют при хранении, а у Вас сегодня гости. Уложите все приборы в подходящую кастрюлю, дно которой предварительно застелено фольгой, насыпьте 1 ст. ложку соды, 1 ст. ложку средства для мытья посуды, залейте водой, чтобы покрывала и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите в течение 10–15 минут до осветления. Промойте под проточной водой и вытрите на сухо. Результат Вас порадует.

-3

9. Чтобы крупяной супчик получился прозрачным крупу отварите отдельно, промойте в проточной воде, отбросьте на сито. Поместив в уже готовый суп, подождите 2 минуты после закипания и суп готов.

10. В любом сдобном тесте яйца можно заменить майонезом вместо 1 шт. 1 столовую ложку.

11. Последнюю расстойку дрожжевого или сдобного теста уже в изделии производите в духовке. Если духовка электрическая, то включите на минимум. Этот способ мене травматичен для сдобы и булки или пироги получатся пышными.

12. При приготовлении фарша для котлет, зраз или тефтелей добавьте 1 ложку крахмала на каждые 500 грамм и у Вас получатся пышными готовые изделия.

-4

13. Выбирая свежую рыбу не поленитесь заглянуть ей в глаза и посмотреть на жабры. Свежая рыба имеет прозрачные глаза и розовые, а не коричневые жабры.

14. Обращайте внимание при выборе мороженной рыбы на её чешую – она должна быть цельной. Если чешуя имеет изъяны, то её размораживали и замораживали по новой.

15. Остатки зелени порежьте и уложите в контейнер (у меня это ведро от майонеза), который поставьте в морозилку. Замороженную зелень используйте для приготовления соусов, супов и вторых блюд.

16. Сейчас часто готовя что-то в духовке невозможно добиться красивой корочки. Исправить положение поможет эмульсия, приготовленная следующим образом: смешайте 2 ст. ложки соевого соуса с 1 ст. ложкой сахара и 1 чайной ложкой томатной пасты, можно добавить обжаренный кунжут. Нанесите на кусок при помощи кисточки за 5 минут до готовности и выключения. Дайте постоять в духовке ещё 5 минут – Вы получите красивую и аппетитную корочку.

-5

17. Для чистки сковородок, противней и кастрюль от накипи или нагара используйте ненужную пластиковую карту. Это очень удобно, т.к. она легко моется и не травматична для рук (особенно этот метод хорош для посуды с антипригарным покрытием).

18. Лук для фарша порежьте мелко и хорошо перетрите с небольшим количеством соли до прозрачного состояния, затем смешайте с мясом и остальными ингредиентами. Изделия получаются сочными и намного вкуснее, чем если бы Вы положили просто лук.

19. Если Вы используете половину авокадо, то другую намажьте по месту среза растительным маслом, так овощ может пролежать и не потемнеть в холодильнике около 3 дней.

-6

20. Если Вы разделывали рыбу и испачкали руки, то помойте их с небольшим количеством зубной пасты. Неприятный рыбный запах исчезнет.

21. Если Вы варите яйца вкрутую, то перед варкой сделайте маленький прокол иголкой с тупой стороны яйца. При варке оно не только не лопнет, но ещё и чиститься очень легко.

22. Зелень я мою при помощи сетки, в которую фасуют овощи. Укладываете зелень, моете, а потом встряхивая и закручивая из неё можно убрать лишнюю влагу.

-7

23. Фильтр от кухонной вытяжки замочите в «Кока-коле» на 30 минут. Промойте под проточной водой при помощи щетки, высушите. Он станет чистым.

24. Я покупаю зелёный лук, режу его и высыпаю в пластиковую бутылку, замораживаю. Готовя блюдо посыпаем его луком прямо из бутылки.

-8

25. Если яйцо треснуло, то его всё равно можно сварить, добавив в воду для варки 1 ст. ложку крепкого уксуса. На вкусовые качества это никак не повлияет, т.к. при варке уксус весь испарится, а яйцо останется целым и не вытечет.

Готовьте на здоровье!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются