Замечательный компот из клюквы станет неотъемлемой частью холодной зимой, а также вкусным и освежающим напитком в жаркое лето! Готовится очень легко, а пьётся очень быстро. Я варю его всегда, этот напиток стал главной фишкой, а что ещё более важно: моя семья перестала болеть, так как клюква содержит много полезных витаминов. Проверьте сами!
Вам понадобиться:
- 800 грамм сахара на литр воды
Почему именно клюква?: Эта замечательная ягода, собранная поздней осенью, при наступлении морозов, наиболее сочная и наиболее кислая.
Хранить ее следует в замороженном виде. Собирают клюкву и ранней весной, когда оттает снег. В это время она более сладкая, чем осенью.
Хранят ее обычно недолго, но из клюквы можно приготовить вкусный морс, компот, сварить варенье.
Как варить компот:
Ягоды перебрать, удалить мелкие, зеленые, поврежденные и плотно уложить в банки.
Залить горячим сахарным сиропом (800 гр. сахара на литр воды, t +90°) и выдерживать на слабом огне в горячей воде при t +80°: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 20 минут.
Приятного аппетита!
Полезный совет, хозяйке на заметку: Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля, — так вы поднимете температуру ее кипения.