Мы все слышали такое выражение - "НЕ ТАРАТОРЬ", то есть, не говори быстро, быстро...
Так вот, есть у нас в народе супчик, который готовиться быстро, быстро, на скорую руку - ТАРАТОР.
У нас, сибиряки, его так же любят как и окрошку.
Делается он довольно просто.
Берём пахту - остаётся после взбивания масла из сметаны.
Пахта кисленькая.
Давим туда чесночок по вкусу, крошим укропчик, лучок.
Трём на тёрочке свежий огурчик, можно мелко, мелко порезать.
Солим, перчим и добавляем чуть чуть медку (если мёда нет, можно чуть, чуть посахарить)
Бросаем в суп горсточку орехов.
Это могут быть любые орехи: кедровые, грецкие, миндаль, фундук.
Все орехи, кроме кедровых нужно растолочь в ступке.
И последнее к супу подаём ржаные сухарики.
Изменения в рецепте могут быть разные.
Если пахты нет, то берём обычную простоквашу, но всё же на пахте вкуснее и полезнее.
Можно добавить в суп сметанки или, если любите пожиже, то развести водичкой. Хотя водичкой обычно разводят если делают суп на простокваше. Когда она на пахте, уверяю вас, этого делать не придётся)))
Кто любит покислее, может в супчик сок лимончика добавить.
Очень хорошо освежает, и быстро готовиться.
Польза пахты в том, что из сметаны забирается весь жир - в масло.
И остаётся такая удивительная, кисленькая жижка которая может посоперничать с "живой водой", в которой остаются все аминокислоты, витамины и минералы...
Учённые всего мира от неё в восторге, в неё такие витамины: Е, А, Д, С, РР и половина витаминов группы В.
В1, В2,
например витамин В4 (ХОЛИН)-отвечает за холестериновый обмен, восстанавливает работу печени...
В5, В6, В9, В12
А так же:
кальций
магний
железо
натрий
фосфор
марганец
селен
калий..
биотин
Причём, в СТАКАНЕ пахты, содержится суточная доза - В2, В5, В12, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, СЕЛЕНА.
В Индии есть очень интересный и древний миф, как Боги Пахтают Мировой Молочный океан. По мифу - в результате пахтания, из океана выходят разные магические, чудесные вещи.
Самым последним появился врач богов Дханвантари, с напитком бессмертия амриты.
Из этого напитка, потом, начались такие баталии...)))
Так вот, напиток получили путём пахтания - взбивания!
Проще, напиток богов - это ПАХТА!
ХОЛОДНИК - ТОЖЕ ХОЛОДНЫЙ СУПЧИК!
Готовим свекольный квас
Отвариваем очищенную свеклу.
Вынимаем и мелко режим или трём на тёрочке
Взвар остужаем, добавляем свекольного кваса - один к одному.
Крошим укропчик, петрушечку, зелёный лучок, давим чесночок.
Трём на тёрочке свежий огурчик.
Перец, соль и чуть сахара - по вкусу
В конце добавим сметанку и по желанию лимончик.
В ХОЛОДНИК НЕ КЛАДУТ МЯСО!
И ПОСЛЕДНЯЯ БОТВИНЬЯ!
Ботвинья готовится из ботвы свеклы!
так же можно с ботвой положить петрушечку, щавель.
Зелень промываем и опускаем в кипящую воду минуты на 3, 4
Вынимаем мелко режим.
Добавляем свежий укропчик, зелёный лучок - которые перетираем в ступочке.
Натираем на тёрке, или очень мелко, мелко крошим редис, зелёный огуречик.
Добавляем: соль, перец, хрен - по вкусу, чуть чуть сахара.
Ботвинья заливается: свекольным квасом пополам с, а вот здесь по вкусу: кефир, простокваша, или просто с водой.
Добавляем сметанки.
И последний, самый главный ингредиенты - кусочки варёной рыбы.
Рыба может быть любая, главное, что была очищенная от костей.
На стол так же ставится: тарелочка с ржаными сухариками и тарелка с колотым льдом, который кладут в ботвинью по тихоньку.
"Правильная" ботвинья, подаётся только с рыбой)))
ХИМ СОСТАВ СВЕКЛЫ
ВИТАМИНЫ: В1, В2, В3 - ХОЛИН, В5, В6, В9, В12, С, РР
А ТАК ЖЕ:
КАЛИЙ
КАЛЬЦИЙ
КРЕМНИЙ
МАГНИЙ
НАТРИЙ
ФОСФОР
ЖЕЛЕЗО
ЙОД
КОБАЛЬТ
МАРГАНЕЦ
МЕДЬ
СЕЛЕН
ХРОМ