Запеченный картофельные дольки в Австралии - всегда были привычной уличной едой. Через время этот рецепт перекочевал в Америку, где столь полезный овощ превратили в джанк фуд. Обработка при высоких температурах, безусловно, делает картофель очень вкусным - хрустящая корочка и мягкая серединка, но польза от этого блюда стремится к нулю (если не уходит в минус). Я предлагаю вкусный рецепт картофельных долек, которые получатся не хуже фри, а сырный соус только дополнит вкус и придаст блюду особые нотки!
Ингредиенты:
Картофель:
- Картофель - 400г
- Оливковое масло - 20 мл
- Сыр твёрдый - 30г
- Специи (чёрный молотый перец, копченая паприка, сушеный лук)
- Соль - 0,5 чайной ложки
Сырный соус:
- Молоко - 200 мл
- Сыр твёрдый - 100г
- Мука - 15г
- Сливочное масло - 15г
- Соль - 1/3 чайной ложки
Приготовление:
Картофель;
1.Духовку включить на 220 градусов
2.Очищенный картофель разрезать пополам и каждую половинку нарезать дольками.
3.Картофельные дольки переложить в глубокую чашу.
4.На дольки налить масло, насыпать соль, специи и натёртый на мелкой терке сыр.
5.Перемешать, равномерно распределяя масло и специи.
6.Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой.
7.Выложить дольки, оставляя расстояние между ними.
8.Отправить картофель в нагретую духовку. Спустя 10 минут убавить температуру до 180 градусов. Готовить ещё 10 минут.
Сырный соус:
1.Сыр натереть на мелкой терке.
2.Сливочное масло растопить в сковороде или сотейнике.
3.В растопленное масло всыпать муку и жарить мучные комочки 1 минуту на среднем огне (7 из 9 максимальных)
4.Влить часть молока и активно перемешать, чтобы мучные комочки растворились.
5.Порционно добавить все молоко. Засыпать сыр.
6.Добавить соль и тщательно перемешать.
7.Выключить огонь и дать сыру раствориться 1 минуту.
8.Еще раз перемешать.
Блюдо готово, а вы восхитительны!
Приятного аппетита.
КБЖУ картофельных долек на 100г
176/4/10/19
КБЖУ соуса на 100г
209/14/19/7