Я загрузил аудикнигу в телефон, купил ее в литресе. И слушал пока делал уборку. Книга про Метро 2033 ужасно надоела. Первая была еще ничего так, а дальше пошел шлак. Поэтому заменил ее книжкой по саморазвитию. Книга, которой нет. Что-то в этом роде. Кстати, книги по саморазвитию хорошо воспринимаются на слух. Нужно побольше таких слушать.
Давай приложим немного усилий, чтобы вернуться к обрывкам своих воспоминаний и ощущений о будущей книге. Которая появляется мне во снах. Я даже уже научился разные сны классифицировать и отлавливать привкус от снов из моей будущей книги. Вижу во сне некий непонятный сюжет, который даже вспомнить сложно, а подсознание четко его определяет и говорит вот этот кусочек.
Значит эти кусочки – прорыв из моего подсознания. Там глубоко внутри они живут себе полной жизнью и иногда забавы ради посылают картинки верхнему мозгу или нашему сознанию. Мол типа на помучайся. Пооблизывайся. Попробуй разгадай нашу тайну.
Ученые твердят нам, что мы используем только небольшой процент от своих способностей. Способностей своего мозга. Остальное дремлет. Хотя наверняка, если эти способности мозга есть у нас, и они обладают такой мощью. Тогда можно предположить, что эти способности совсем не дремлют. Просто они ведут такую деятельность, которую умеют скрывать от нашего сознания очень умело. Ведь для этого сокрытия у них требуется совсем немого усилий от той мощи, которой они обладают.
Я пишу эти строки, а мое подсознание возможно контролирует этот процесс. Чтобы не сразу много информации выплеснулось наружу. Я усердно, по крупицам достаю эти ресурсы. Неосознанно, просто концентрирую внимание и достаю.
Из памяти вышло воспоминание детства. Примерно в 13-15 лет я мечтал о собственном доме, когда вырасту. Почему то основу воспоминания составляет двор, я четко представлял как он должен выглядеть и что в нем будет. Он будет ухоженный и без кучи хлама. В противовес всем дачным домикам, которые я видел до сих пор. Это просто хаотическое нагромождение досок, бочек, стеллажей, кирпичей и прочего мусора. При этом страшно неудобно ходить между этими кучами.
А приносится весь этот хлам в надежде на то, что из него можно сделать что-то полезное и приспособить под что-то. Действует принцип «на даче все пригодиться». Но в результате то из хлама складывается просто помойка. После этого начинается следующий этап. Это уборка на образовавшейся помойке. Но знающие люди могут подтвердить, что попытка упорядочить хлам вызывает лишь временно облегчение. Потому что хлам, как бы он не лежал все равно остается хламом. В результате через некоторое время снова повторяется процесс. И процесс этот отнимает основные силы. Многие любят это называть отдыхом на даче.
Еще один чудесный способ занять себя это попытка выращивания овощей на грядках. Человек изначально понимает, что это занятие не нацелено на выживание. От того что клубника не вырастет и не даст плодов ты не будешь голодать, поэтому даже мысли о правильном и качественном выполнении не возникает. Есть только отработка приемов, увиденных по телевизору или прочитанных в журналах. К слову сказать, объем клубники, который может вырастить даже самый умелый садовод у себя на участке можно приобрести в супермаркете за 2-3 тысячи рублей. А объем труда и времени, который уходит на все это развлечение превышает его на несколько порядков.
Возможно, во мне говорит отсутствие опыта. И я не понимаю всей сути этой гонки с сорняками. Но на мой взгляд на даче можно и нужно стремиться к созданию уютного места для отдыха на природе. Вместо кучи денег на теплицу, лучше заказать хороший дизайн-ландшафт. Вместо огорода с картошкой – построить сад камней или бассейн. И тратить свое время не на бесполезное копошение в земле, результатом которого часто являются скептические мины родственников, которым сбагривается соленье и варенье, изготовленное на даче. Ведь иногда безопаснее для желудка и здоровья купить сделанную по правильно технологии на заводе банку корнишонов, чем взять бесплатно мутную банку с полуживыми плавающими огурцами с помидорами.
Еще бесит на дачах отсутствие мест для приятного нахождения на свежем воздухе. Чаще всего это либо старый верстак, опять же принесенный с какого-нибудь заброшенного склада. Или же это чурки или брусья.
Или заложенная в большинстве программа «недопуска в рай», первородного греха и прочего ограничивает наши способности создания действительно нужного и приятного места для отдыха. Или же сознательное следование общепринятым принципам. Если дача – значит пот, грязь и баня. Хотя в отношении бани, конечно это великолепное отличие многих дач. Даже простенькое строение, где можно добиться хорошего температурного режима и попариться выдает потрясающие результаты.
Еще мечта, чтобы на крыше дома была небольшая обсерватория. Вдали от городских огней, при хорошей погоде можно видеть звезды. А если оборудовать место для наблюдения, то можно действительно хорошо провести время не залипая в телевизор или планшет.
После обеда Иван любит поспать. Немного, примерно полчаса или час. Это очень способствует восстановлению сил и творческих способностей. В момент пробуждения после этого небольшого сна приходят некоторые мысли, они еще имеют энергию перетекания сна, они еще достаточно горячие чтобы хорошо впитаться в сознании. И главное их отличие от утренних мыслей, им хватает времени чтобы Иван смог их записать.
Первая мысль, сделать себе кофе. Читатель представит себе как Иван варит в турке кофе или же заряжает кофе-машину. Иван в реальности кипятит чайник и засыпает чайную ложку растворимого кофе и добавляет пару таблеток сахарозаменителя. Но суть от этого не меняется. Настоящий кофе сильно играет с давлением. А растворимый дает ощущение бодрости и способность сконцентрироваться на задаче записи своих фиеста-мыслей.
Вот и теперь от ленивого течения этих мыслей, но в тоже время весьма энергичного и мотивирующего Иван пошел в уборную отлить и умыться. Когда он умывается, то смотрит себе в глаза и гадает красивые они или же просто затуманенные сном и блестят. Представляется момент, как господа в девятнадцатом веке сидят в своей загородной резиденции и мирно обсуждают новости новой экономической политики императора. А в это время слуги приносят самовар и подносят к столу разные яства. У слуг мысли – наши господа обсуждают важные государственные вещи и во что бы то ни стало нельзя им помешать вести эти важные разговоры. А чем более услужливые мы будем, тем лучше выполнил свою работу, за которую нам платят кровом над головой и довольно сносной пищей.
О чем же могут разговаривать эти господа, уже совсем и не важно. Главное — это мимолетное ощущение. Оно и приятное и тешит самолюбие. Но в тоже время в нем и скрыто нечто такое, от чего сомнение селится в своем уголке. Ведь господа, то сами знают, что грядет революция. И их досужий разговор на самом деле вопрос выживания. Вероятно, они продумывают план путешествия в Западную Европу или еще дальше на далекий континент Дикого Запада.
Еще Иван думает о том, как тяжело прятать некоторые пошлые мысли и не давать изливать их на бумаге. Вероятно, для пошлых мыслей необходимо писать отдельную книгу.
Майские праздники идеальное время для написания книги. Ходят шутки среди студентов, где под фоткой призывника в военкомате стоит подпись: «Думал написать курсовую за майские». Все-таки даже у активной молодежи есть впечатление, что майские праздники полны не только развлечений и дают выход бурной сексуальной энергии. Но еще и позволяют сублимировать эту энергию и превратить ее в творческий потенциал.
Чем больше выливаешь энергетических мыслей из своего сознания-подсознания, тем легче становится их доставать оттуда. Я думаю, придет время, когда получится не просто рождать хаотические мысли, но и вплетать их в единый сюжет. Творить в едином стиле.
Отпивая очередной глоток кофе, снова возникает честолюбивое чувство писателя, который увлеченно долбит по клавиатуре и пишет сюжет своего романа. Да именно так, чтобы не оставить и крупицы не высказанного у себя, чтобы все пошло в дело. Как зажиточный кулак своего хозяйства (по фрейду конечно тут будут думать что-угодно). А по Ивановскому, он хотел сказать, что все должны работать во благо. Не допускать ни единого тунеядца на пашне.
Еще Иван стесняется своего писательского таланта. Думает, что и не талант — это вовсе, а так лень приправленная привычкой к клавиатуре. Чтобы вместо активного отдыха проводить больше времени за своим компьютером. И он тайком выделяет время, когда вокруг никого нет начинает писать свой роман-уиллис. Вероятно, кто-то его и прочтет, вероятно кто-то его даже расшифрует и будет хвалить. Но думаю, большинство сразу разгадает среди этой писанины только графомана, который изливает свой поток сознания на бумагу. Ну еще и антиплагиат сервисы посчитают его весьма уникальным и спамеры заберут к себе в базу дурацких текстов, чтобы обходить байесовские алгоритмы.
Может все-таки вернуть Ивана в офис и наконец дать ему путь на волю. Что же дальше случилось с ним, что мы должны прочитать такого чтобы наше внимание очухалось от этих бесконечных отговорок. Нужно листать текст наверх и читать на чем остановились. Но теперь уже программистская лень не дает этого сделать. Гораздо проще наколбасить строк и пусть себе тестеры развлекаются потом.
Моя задача писать каждый день, как копить каждый день. Платим себе, потом по счетам. В этом принцип богатства. А музу можно и подождать. Муза придет только когда будет накрыт шикарный стол с дорогущим коллекционным вином двадцатилетней выдержки. А до этого момента уж будь добр возделай почву. Засади зерна. Оберегай от сорняков посторонних мыслей и прихотей. От лени наконец. Затем вырасти. Собери, смели, испеки. Да сколько же труда нужно, чтобы эта прихотливая и капризная муза явилась к тебе и нашептала на ухо чудесный сюжет. Чтобы странички в текстовом редакторе перелистывались на новые сами собой. А ты только как посторонний зритель, как проводник высшей силы был лишь послушным орудием. Как голова, руки и клавиатура. А главное чуткие уши. Чтобы эти самые уши могли услышать, что же сквозь сон твоей реальной жизни нашептывает тебе эта муза. Вероятно, ты лежишь сейчас за столом, ты устал и голова твоя вовсе не смотрит в монитор. А только послушные и ловкие пальцы отстукивают ритм на клавишах. Они послушно выдают строчки того, что услышали твои уши.
Давай, еще немного. Не включай ты эту глупую ленту вконтакта. Не проверяй свой баланс биткойнов. Не нужно еще раз смотреть на форум, чтобы увидеть, что же эти упрямые тестеры нашли еще такого в твоем коде. Да уже и не совсем твоем, этот код уже пишет твой помощник. А ты повелеваешь своей волей. Надиктовываешь вселенной свои желания, чтобы она воплощала через других твои мечты и мысли. В этом высшее счастье. Что благодаря твоей творческой энергии появляются музы. Эти музы прилетают к людям и начинают им шептать в их подсознательные уши нужные мотивы. Да, вселенная чудесна. Она умеет сохранять энергию. Это ее первый принцип, благодаря которому она существует. Если ты солнце, то ты согреешь планеты и дашь новой жизни зародиться на этих планетах. Чтобы целые цивилизации могли также рождать новые и новые солнца. Вот за это благодарю я небо.
Оно может дать тебе все что ты пожелаешь. Это творческое начало от Бога. Ибо любая молитва будет услышана. Даже если это молитва начинающего писателя, который просит себе вдохновения. Который готов признать перед Богом, что дух творчества это высший дух вселенной, который был создан Богом из тьмы. Независимо от цвета красок, они отличаются от ничто. Они рисуют новую ткань новых миров. Их бесконечное множество. Они способны жить миллиарды лет. Столько сколько ни одному человеку не представить себе никогда. Даже если ты великий ученый. Ты можешь лишь немного открыть завесу и заглянуть туда. Там где цивилизации борются в поясе Ориона.
Кофе действительно чудодейственная вещь. Даже если он растворимый.
Некоторые усилия все-таки дают вспомнить основную сюжетную линию будущего романа. Быть может именно эти усилия и являются этим романом. Ведь если автор способен писать увлекательно, значит ему есть что сказать. И если музы шепчет ему, значит кому-то нужно это и будут и читатели.