Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Говорить о пользе березового сока можно очень долго. Я считаю, те плоды какие дает нам природа, не могут нанести вред человеку. Надо лишь знать тонкости сбора, правила хранения, употребления, если у вас есть какие то проблемы со здоровьем, и вы хотите его поправить с помощью дар природы. Единственным противопоказанием могут быть индивидуальная непереносимость на тот или иной продукт природной жизнедеятельности или аллергия.
И так, когда же собирать березовый сок?
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Примерное начало сбора сока начинается с конца мартадо конца апреля, пока не распустятся почки.
В каких местах и у каких берез искать сок?
Конечно нужно выбирать экологически чистые районы, подальше от дорог и города. Выбирайте березу с большим стволом и развитой корневой системой. От этого будет зависеть объем сбора березового сока. Лучше выбирать березы, которые расположены в лощинках с уклоном. Так будет лучше стекать сок.
Ну и наконец, правила сбора.
Собрать березовый сок - это не просто сделать дырку, набрать сколько угодно и уйти с добычей. Нет. Нужно бережно относиться к природе за ее дары. Следуйте этим правилам, и получите натуральный сок, сохранив природу.
1. После того как определились с березой, нужно аккуратно сделать отверстие буравчиком на глубину несколько сантиметров, обязательно под углом 45 градусов. Делается это для того чтобы соку было легче стекать.
2. На какой высоте сверлить думайте заранее, чтобы удобно было подставить тару, куда будет набираться сок. Кто-то делает на уровне своего роста и подвешивает банку или бутылку, обвязав вокруг дерева. Мы же ставим большую посуду на землю. поэтому и отверстие делаем достаточно низко.
3. В готовое отверстие нужно вставить желобок или трубочку, по которой будет течь березовый сок.
4. Дайте время набраться соку. Можно поставить с утра и вернуться вечером. Либо наоборот, поставить с вечеру и вернуться за соком утром. Разницы в объеме, в какое время суток лучше собирать березовый сок, мы не заметили. Но напоминаю, выбирайте место подальше от населенных пунктов и дорог, так как будите оставлять тару, пока березовый сок наполнит ее.
5. Чтобы ни какой мусор не попал в вашу посуду, куда собирается сок, накройте ее пакетом или какой-нибудь тканью.
6. Это правило самое важное! После того как сок был собран, нужно отверстие замазать (пластилин, воск) или забить в него небольшую пробку так, что бы из него сок дальше не вытекал, и отверстие затянулось. Ну и еще, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
7. Если вы выбрали удачную березу, но в ней есть недавнее свежее отверстие, поищите другое дерево. Так как с нее уже собрали большую часть сока, и вам навряд ли много "накапает".
Объем полученного сока с каждой березы может быть разным. От 1 до 10 литров. Только что собранный березовый сок по вкусу напоминает просто сладенькую водичку, но чем дольше он хранится, тем насыщеннее становится вкус, добавляется кислинка. Меняется и цвет продукта. По началу он прозрачный, но затем понемногу мутнеет. Поэтому когда его пить: сразу или пусть немного настоится - решать вам.
Готовый урожай можете разлить по бутылкам и опустить в погреб, чтобы насладиться им летним жарким днем. Так же для хранения подойдет холодильник или морозильная камера.
Березовый сок можно пить не только в чистом виде, а делать из него разные напитки. Квас, медовуха, шампанское и многое другое! Так же отлично подойдет использовать его в окрошку.
Наслаждайтесь дарами природы и будьте ей благодарны!