Найти в Дзене
Смысл пива

Слепой тест пива одной партии, но из разной тары - металл, стекло и пластик.

Оглавление

Я уже проводил подобный тест на Carlsberg. Тогда я собрал три экземпляра, но один из них был с другого завода, еще и даты немного различались. Но этого хватило, чтобы тест был не совсем объективным. Затем я начал уже тщательнее набирать комплект, так чтобы всё было с одного завода и с одинаковыми датами производства.

И мне это удалось. Быстрее и проще всего собрался набор из Балтики 7. Он подошел по всем параметрам, кроме даты, но если присмотреться, то разница между крайними часами производства составляет всего 17 часов, то есть в пределах одних суток. Класс. У семерки правда есть еще и версия в литровой банке, но подобрать нужную дату между четырьмя экземплярами думаю задача нерешаемая)

Итак. Балтика 7. Вездесущая семёрка. Экспортное! Знакомая история - лепишь лейбл Export и собираешь профит. В глазах потребителя заветное слово добавляет +100500 очков - ведь иностранцам-то бурду гнать не будут, это нас травят всяким) Такая уж у нас ситуация сложилась на рынке, Балтика просто этим пользуется. Справедливости ради семёрку действительно продают за рубежом, и не только ближнем. Правда она там имеет такую же репутацию как и у нас. Я периодически листаю соцсети иностранных пивных блогеров - про Балтику пишут всё примерно так же как и у нас. Кстати, тройка в Евросоюзе тоже продается, но на неё почему-то не лепят этот Export.

Ладно, это уже другая история. Давайте смотреть характеристики, которые одинаковы для всех испытуемых.

ТТХ

  • Стиль - пустой евролагер)
  • Алкоголь - 5.4%.
  • Плотность - 12.0%.
  • Производитель - Балтика, завод - Санкт-Петербург
  • Свежесть - два месяца с даты производства
  • Срок годности - металл 12 мес, стекло 12 мес, пластик 6 мес.
  • Состав - вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт.

Состав классический для данного производителя. Несоложеный ячмень в теории улучшает пеностойкость, но здесь он в первую очередь скорее для удешевления. Солодовый экстракт тут для того же, я уже писал про это в обзоре "мягкой" версии семерки.

Ничего особого от вкуса естественно не ждем, задача у нас - выявить и описать различия. В прошлой попытке с Карлсбергом меня обвинили в необъективности теста из-за того, что я знал где какой вариант и это могло повлиять на результат. Но ведь если сравнивать "в лоб", различия и так очевидны при их наличии, или нет? В этот раз проведу "слепой" тест. Выдержу всех сутки в холодильнике, возьму одинаковые бокалы, налью каждый экземпляр в свой бокал, попрошу их пометить и перетасовать, затем буду пробовать. Для себя опишу различия, следом раскрою принадлежность. Но здесь писать уже буду готовый результат - так удобнее для чтения. В конце рассажу, угадал ли я. Наливаем.

Присматриваемся

Снова, как и в тесте с Карлсбергом, пиво из ПЭТ потемнее.

Пенообразование лучше у стекла, и пенная шапка дольше держится - даже после оседания остается слой. У пластика и банки пена практически полностью уходит.

Принюхиваемся

Банка - кислинка, пластик - чуть затхлость, стекло - снова металл, но поменьше чем у карлсберга, к тому же аромат более сбалансирован по хмелю с солодом.

-5

Заливаем

Во вкусе всё то же самое: банка мягче, стекло - больше хмеля и из-за этого напиток из этой тары кажется более богатым. Ну а у ПЭТ уставший какой-то вкус, причем здесь разница сильнее заметна, чем у Карслберга, значит всё таки на ухудшение вкуса пива из пластика влияет свежесть - Балтика старее на полтора месяца. Когда я тестил Gosser, там вообще гигантская разница была между сарым ПЭТ и свежим.

-6

Мысли

Более объективный тест дал те же самые результаты. Я опираясь на опыт прошлого теста с первого раза угадал кто где). Чёт я призадумался теперь - я как-то и раньше стекло больше любил, но банка блин удобнее в использовании, а ПЭТ почти не брал. Теперь-то буду больше стекло выбирать - хмель в нем сохраняется лучше.

-7

Выводы

Какие выводы можно сделать исходя из трех тестов с тарой и сроками годности?

Первое. Самый объемный вкус получается у стеклянной бутылки. У банки более ровный и мягкий, а ПЭТ дает даже у свежего пива несколько затхлые тона

Второе. Пиво нужно выбирать как можно более свежим, даже ПЭТ можно брать, но при условии свежести - лучше до месяца, в остальных случаях лучше избегать.

Касаемо пастеризованного пива от массового производителя получили вот такие выводы.

Подписывайтесь на обновления и пейте свежее пиво

____________________

Еще по теме: Пробую три одинаковых Carlsberg, но из разной тары.

Еще по теме: Сравнивают три Gosser в ПЭТ, но разной свежести.

Еда
6,93 млн интересуются