Презентация блюда является одним из главных "искусств" в мире кулинарии, таким образом она может или обеспечить успех рецепту, или подорвать его.
Подача блюда является основополагающим фактором для получения удовольствия от него: как говорится, сначала мы едим глазами.
Красивый, естественный, гармоничный вид увеличит степень удовлетворенности едой и сделает вкус блюд более насыщенным.
Нет единого правила по оформлению блюд. Тем не менее, есть ряд особенностей которые стоит знать, если вы вырабатываете собственное чувство вкуса.
Вот самые главное:
🔘Планируйте заранее: необходимо тщательно продумывать, где и как будут располагаться все элементы декора. Любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без него. Если у вас достаточно ингредиентов , вы можете сделать тестовое оформление, чтобы убедиться, что цвета не слишком яркие и что тарелка не перегружена. Выкладывая блюдо на тарелке, важно не выходить за поля. Во-первых, это выглядит презентабельнее. Во-вторых, тарелку со свободными краями удобнее и гигиеничнее подавать.
🔘При подготовке украшения к вашему блюду не используйте целые веточки трав, палочки корицы или другие несъедобные предметы. Если вы хотите использовать травы, используйте только листья.
🔘Украшения для блюда должны содержать ингредиенты, которые уже присутствуют в рецепте, или по-настоящему дополняют вкусы и текстуры блюда. Не используйте для украшения то, что может выглядеть красиво, но на самом деле не сочетается с блюдом. Блюдо и украшение, которое его дополняет, должны дополнять друг друга.
🔘Соусы улучшают вкус и ароматность блюд, придают им сочности. Правильный подбор соусов повышает питательную ценность, а игра цветовых соединений усиливает привлекательность предлагаемого блюда, способствует лучшему усвоению. Узоры соусом (паутинка, разводы, капельки) должны напоминать именно узоры, а не малоаппетитные потеки! Большое значение имеет консистенция соуса: слишком жидкий может растечься, чересчур густой — «лечь» неэстетичной горкой.
🔘Чтобы выполненные украшения выглядели эффектнее, нужно создавать контрастные цветовые сочетания. Блюдо будет смотреться особенно красиво, если выбранные украшения будут сочетаться с основным блюдом и между собой по цвету.
🔘Будьте игривы: подходите к тарелке, как к холсту. Тарелка для повара — это как полотно для художника. Процесс оформления блюда должен быть веселым и захватывающим. Старайтесь избегать жесткости или симметрии, так как вы никогда не сможете сделать что-то идеально симметричное. Иногда достаточно одной детали, чтобы готовое блюдо заиграло новыми красками. И чем неожиданнее способ кулинарного декорирования, тем ближе блюдо к высокой кухне.
🔘Не стесняйтесь начать заново если вам не нравится ваше оформление. Начните снова пока не будет достигнут желаемый результат.
Вывод: подумайте, как ваше блюдо вписывается в полное меню, которое вы подаёте. Сочетается ли оно с другими блюдами и правильный ли переход к следующим блюдам? Следуя этим рекомендациям, вы сможете весело провести время, проявить творческий подход и приготовить впечатляющие блюда!
После этого вы сами заметите разницу во вкусе.
«Если вы это читаете, то ваша трансформация началась».
Друзья, если вам понравилась данная статья, прошу поддержать меня в моем начинании и поставить лайк. Старался только для вас.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Всем здоровья.