Я почему-то в детстве думала, что англичане едят только овсяную кашу на завтрак ( "Ваша овсянка, Сэр!"), может потому, что мама усердно впихивала в меня, говоря, что все детишки, точь-в-точь как из книжки про Мэри Поппинс, абсолютно счастливы, когда на завтрак получают тарелку овсяной каши... Я не верила особо в счастливых детишек, но книжку очень любила, так что и кашу тоже ела.
Но, сейчас, живя в Англии, вижу, что английский #народ к овсянке равнодушен, я-то ожидала, что как перееду, так сразу везде будут только ее по утрам и предлагать 😂
И мое удивление, когда в поездках по стране, в любом бистро или кафе первым пунктом в утреннем меню шла вовсе не Ее величество-Овсянка в вариациях, а "Полный английский завтрак" - "Full English Breakfast". Его еще называют "Fry-up", то есть "жаркое".
Но, естественно это не жаркое, каким мы его обычно представляем. Просто набор разных поджаренных кусочков. А чего именно? Ну, если быть ближе к оригинальному рецепту, то это: яичница, бекон, сосиска или какой-то вид колбасы, помидоры, шампиньоны, печеные бобы, тост, ну и довольно часто кусок кровяной колбасы и картофельная оладья. Всего понемножку. Приблизительно, вот так выглядит:
История английского завтрака
А почему такой сытный, спросите вы, и тут надо обратиться к истории.
Английское мелкое дворянство впервые представило саму идею полноценного английского завтрака в 14 веке. Считая себя истинными последователями сельской жизни и наследниками англосаксов, они захотели вернуть такой важный атрибут как "большой завтрак" в загородные дома, где часто устраивались щедрые приемы для высокопоставленных персон. Завтрак тогда считался самым важным приемом пищи.
Ко времени промышленной революции в XVIII веке он уже постепенно перестал быть чем-то особо изысканным и становился все более распространенным блюдом, которое употребляли многие работники физического труда. Но аристократы все равно считали #завтрак основой ежедневного рациона, просто он был более разнообразен, в него добавляли мясную нарезку, язык, копчености, рыбу, овощи гриль и так далее. На что хватало фантазии и денег, короче говоря.
И по сей день, английский завтрак очень популярен, но для меня он кажется слишком тяжелым, я могу его съесть как субботний или воскресный бранч, но явно не каждый день 😊
А как вам такой вариант завтрака? Что предпочитаете вы с утра? "Ничего"с чашкой кофе или все-таки что-то посущественнее?
Спасибо за то, что прочитали и вам со мной интересно! Оставайтесь, а ваши вопросы и комментарии помогут мне писать новые статьи. 😊
Ваша Саша.