В наш неспокойный век стрессов, постоянных нервных перегрузок нет человека, который бы не слышал о здоровом образе жизни и правильном питании. Но, что такое «правильное питание»? Не переедать на ночь?! Не пить спиртного?! Больше двигается? Впрочем, последнее к питанию уже не относится, разве, что как способ добычи продуктов.
Правильно питаться – употреблять в пищу только те продукты, которые необходимы нашему организму. Конечно, только в том количестве, в котором необходимо. А как определить, что необходимо организму? На этот сложный вопрос однозначного ответа нет. Диетологи в один голос приветствуют диеты и утверждают, что нужно подсчитывать калории, поступающие с пищей. Обыкновенный человек не может постоянно этим заниматься. Так, что же делать?
После тридцати лет, когда обменные процессы в организме начинают замедляться и включается механизм старения, надо срочно включать противоположные процессы, то есть омолаживания. Кто же может включить процессы омолаживания в организме? Только мы сами, больше некому. Все очень просто: нужно раз и навсегда полностью изменить схему своего питания.
Исключить из пищи насколько это возможно, жареные блюда, заменив их вареными и тушеными, есть больше овощей, фруктов и, конечно, пророщенное зерно. Овес посевной, чечевица, лен, тыква, их пророщенные зерна полезны для организма.
В чем их польза? Чечевичные и тыквенные проростки содержат огромное количество витамина C, льняные – профилактическое средство при заболеваниях сердца, в овсе много растворимой клетчатки. Все пророщенные зерна богаты витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Их постоянное употребление, всего лишь по столовой ложке с утра, но каждый день, стимулирует обмен веществ и кроветворение, способствует очищению организма, то шлаков и замедляет процесс старения.
Все это замечательно, но одними пророщенными зернами сыт не будешь! А как же мясо? Конечно, мясо можно и нужно включать в рацион в любом возрасте, но при этом помнить, что самое лучшее и полезное мясо нежирное. Это преимущественно мясо домашней птицы , прежде всего индейки и курицы, а так же мясо дичи. Последнее существенно отличается от мяса домашних животных по своей структуре, химическому составу, пищевым и вкусовым качествам, а самое главное в нем значительно меньше жира.
Единого рецепта здорового питания не существует. Правильно или неправильно человек питается однозначно определить нельзя. Это зависит у детей от возраста, у взрослых от условий жизни и деятельности. Можно только дать некоторые рекомендации, как оставаться всегда здоровым и поддерживать свой организм в тонусе.