Найти в Дзене

"Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие..."

И.П. Павлов

Иван Петрович Павлов. 1904 г.
Иван Петрович Павлов. 1904 г.

Именно Павловым был представлен классический взгляд на порядок кушаний в русской кухне.
С первой порции желудочного сока начинается процесс пищеварения в желудке, именно этот первый желудочный сок в лаборатории И.П. Павлова назвали «запальным», в быту он известен под названием аппетит, или выражение страсти во время еды.
Пища, съеденная без аппетита, хуже усваивается, потому что аппетитного сока в желудке нет, сокоотделение ослаблено и пища может лежать в желудке без малейшего переваривания.
Невнимание к еде, еда на скорую руку, без аппетита, развивает болезненное состояние пищеварительного канала. Академик Павлов писал: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь как и всюду лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание, - отдай догу божие, кесарю-кесарево».
Ученый с научной точки зрения объяснил порядок кушаний, который издавна сложился в русской кухне:
- как правило обед начинается с закуски: салат, винегрет, селедка. Все это рассчитано на возбуждение аппетита, на появление в желудке запального сока. На Руси в качестве первоначального возбудителя сока употребляли квас, немцы пили слабо приправленную воду. Все приправы к еде и закуски перед едой, очевидно, рассчитаны на то, чтобы возбудить любопытство, интерес, усиленное желание еды.

На веранде дачи.  Д.П. Павлов (брат ученого), Е.В. Сикорская (сестра жены Павлова), И. П. Павлов пьют чай, отдохнув после обеда. Июль 1900 г. Фонд МБУК "Музей И.П. Павлова".
На веранде дачи. Д.П. Павлов (брат ученого), Е.В. Сикорская (сестра жены Павлова), И. П. Павлов пьют чай, отдохнув после обеда. Июль 1900 г. Фонд МБУК "Музей И.П. Павлова".

Для человека, чувствующего голод такие меры не нужны и достаточно приятного самого по себе утоления голода: «Голод – лучший повар», - так говорят в народе.
Утоление голода в большинстве случаев начинается с приема горячего – первого блюда. Оно представляет собой навар мяса и овощей: бульоны, супы, борщи, щи. Навар содержит вещества, которые возбуждают деятельность желудочных желез. Людям, страдающим отсутствием аппетита, прописывают пить крепкий мясной бульон для отделения желудочного сока. Желудок же в этот период подготавливается для того, чтобы принять самую существенную пищу - и второе блюдо.
В качестве второго блюда выступают каши, мясо и рыба разных сортов и видов.
Заканчивается обед чем-нибудь сладким, это доставляет большое удовольствие.
Итак, еда, начатая с удовольствием, должна с удовольствием и заканчиваться. Объектом этого удовольствия служит пища, содержащая сахар, поскольку он не требует для себя пищеварительной работы, и, к тому же, «балует» вкусовой аппарат.
Такой порядок еды совершенно понятен с точки зрения приведенных Павловым физиологических фактов.

На веранде дачи Ивана Петровича Павлова в Силламягах. За обедом. 1900 г. Фонд МБУК "Музей И.П. Павлова".
На веранде дачи Ивана Петровича Павлова в Силламягах. За обедом. 1900 г. Фонд МБУК "Музей И.П. Павлова".



Еда
6,93 млн интересуются