Учёные определились в вопросе о правильных пищевых привычках, которые помогают не переедать за ужином и не набирать лишний вес.
Александр Васильевич Суворов говорил о правильном питании: "Завтрак съешь сам, обед раздели с друзьями, а ужин отдай врагу". В том, что касается завтрака, мнение великого полководца полностью разделяют ученые из университета Миссури (США), добавляя, что завтрак должен быть белковым.
О результатах исследования сообщает сайт ИД "Сфера". Как показало исследование, проведённое в университете штата Миссури, употребление на завтрак продуктов с высоким содержанием белка (растительный или животный - они не уточнили) дает надолго чувство сытости.
Продукты с достаточным количеством белка помогают вырабатывать в мозге дофамин, который даёт ощущение сытости на долгое время и способствует позитивному настрою. В результате - вам не надо заедать стресс, думать, как утолить голод. Это помогает снизить количество потребляемой пищи, что немаловажно для людей, имеющих проблемы с лишним весом.
Сфера пишет:
- В эксперименте участвовало 20 женщин, имевших проблемы с лишним весом. Первой группе участниц было предложено съедать на завтрак 13 грамм белка, второй – 35 грамм, а третья группа участниц – не завтракала совсем. Измерение уровня дофамина в крови спустя 7 дней показал его повышение у участниц из первых двух групп. К тому же было отмечено снижение тяги к перекусам в виде сладкой или соленой еды. Так же у девушек, которые завтракали, более длительное время сохранялось чувство сытости, что исключало употребление дополнительной еды.
Правоту учёных подтверждает отчасти привычка англичан плотно завтракать. Она восходит к тем временам, когда скотоводство было основой сельского образа жизни: пастухи вынуждены были есть с утра так, чтобы не отвлекаться на приём пищи как можно дольше. Они расходовали много энергии в течение дня и довольствовались перекусом на пастбище, постоянно следя, чтобы отара не потравила чьи-то посевы. Им было не до застолья.
У кочевых народов Азии завтрак состоял из куска вяленого мяса или высушенного сыра, замоченного с вечера в воде, запивалось это всё каким-нибудь кумысом. При этом они проводили много времени в седле и тратить время на долгие обеды и ужины (при свете костра готовить сложные блюда не с руки) не могли себе позволить.
О том, как влияет утренняя пища насыщенная углеводами на организм, можно прочесть здесь: