Найти в Дзене
FOODISCOVERY

Омлет без яиц, охота на поползня и стрит-фуд: будни шеф-повара Евгения Насырова

Шеф-повар гастробара "Игристый" Евгений Насыров - мечтатель и визионер, дотошный и взыскательный. Он с одинаковым интересом готовит сложную французскую кухню и простецкие сэндвичи - и то, и другое у него выходит прекрасно. Инициативе Foodiscovery #ямырестораны Евгений рассказал о своих буднях.

Как изменился твой день в режиме самоизоляции?

Первые две недели я смиренно провел дома, лишь изредка выходя в магазин, чтобы пополнить запасы провианта. Честно говоря, боялся, что подсяду на всякие чипсы и прочие вредности под фильмы, а в итоге посмотрел только 3,5 фильма за первую неделю, а дальше не пошло. Скучно, даже подписка за 1 рубль не помогла. Никаких онлайн-ужинов не заказывал и не проводил, отдыхал от людей по полной программе. Стал больше готовить дома всякие полезные вещи и тягать гантели. Ну а затем проработал меню доставки, которое мы и запустили в «Игристом» с апреля, так что уже месяц я практически в штатном режиме работаю, и лишь иногда эту рутину разбавляет периодическое аннулирование пропуска. Совсем недавно запустили "Коробки еды". Это полтора килограмма готового ужина на двоих, а то и на троих. В наборе и крылышки, и кесадилья, паштет, оливки и вяленые томаты, овощные палочки и блючиз. А еще бутылка вина на выбор в подарок.

Коробка еды от "Игристого".
Коробка еды от "Игристого".

Что ты долго откладывал и наконец-то смог сделать на самоизоляции?

Наконец-то почистил ноутбук, перебрал огромное количество фотографий. Купил программу для монтажа видео и начал ее осваивать. Кстати, перед изоляцией обзавелся новым телеобъективом и перед работой прохожу через сквер и снимаю птичек. Очень жизнеутверждающее занятие между прочим - день за днем наблюдать изменения, от прилета птиц до появления птенцов, а теперь уже и слетков. И скажу я вам, с этой весны у меня совершенно изменилось представление о крылатых обитателях нашего города. Это не только привычные с детства воробьи, голуби, вороны и синицы, но еще и зяблики, сойки, щеглы, мухоловки, славки, зеленушки, поползни, черные дрозды, зарянки и прочие создания. Очень вам рекомендую смотреть по сторонам и не зависать в гаджетах.

Самый забавный момент в твоей карьере?

Ко мне пришел однажды паренек-пэтэушник, просился на работу. Видно было, что слабенький совсем желторотик, но я всегда стараюсь дать шанс людям. Предложил ему сделать дегустацию - рисовую кашу и омлет. Каша получилась водянистая, не кремовая, в общем провал. Но ведь остался еще один шанс - омлет! А паренек и спрашивает: вам омлет с яйцами или без? Я думаю, столько живу, а омлет без яиц не пробовал, естественно, надо брать! Парень минут через десять возвращается и говорит - без яиц не получается, молоко кипит, но в омлет не превращается… Так и не попробовал я омлет без яиц, а паренек не нашел работу. Хотя может где-то и кашеварит сейчас.

Какое у тебя увлечение кроме кухни?

Сейчас это фотография. Раньше я играл в футбол и занимался живописью, однако живопись требует слишком много свободного времени и эмоциональных затрат, потому перешел на фото. Снимать люблю природу, архитектуру и случайных людей. Чуть не забыл, еще и еду!

Поделись простым и быстрым рецептом из меню своего ресторана.

Многие часто просят рецепт маринованной капусты, которую мы подаем к цыпленку. Сидя дома, я понял, как не хватает этой капусты.

На 1 кг капусты (1:1 красной и белой)

0,5 л воды

4 ст.л сахара

1 ст.л соли

4 ст.л растительного масла

4-5 зубчиков чеснока

6 ст.л яблочного уксуса

Кунжутное масло - по вкусу

Зеленый лук, семена кунжута.

Все, кроме уксуса, смешать в кастрюле, довести до кипения, добавить уксус и залить рассолом капусту. Оставить мариноваться на 4-6 часов, перемешивая каждые полчаса. Перед подачей заправить кунжутным маслом, посыпать зеленым луком и кунжутом.

Та самая капуста к цыпленку
Та самая капуста к цыпленку

Чего ждать от тебя после окончания режима самоизоляции?

До конца сам этого не понимаю. Обычно решение приходит в самый последний момент, а до этого подсознательное и бессознательное происходит в голове. Сложившаяся ситуация заставляет переформатировать меню в сторону стрит-фуда, благо, меню «Игристого» я и разрабатывал в такой стилистике. Конечно, я очень соскучился по кухне и коллегам по цеху. Планирую совместные ужины, бранчи и прочие дружеские мероприятия, которых так не хватает сейчас. Надеюсь, что, несмотря на неопределенность, мы все с еще большим гастрономическим энтузиазмом начнем новую эпоху ресторанной жизни.

Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются