Гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта часто начинаются с неправильного питания. И эти продукты — наиболее частые виновники заболеваний.
Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим — и особенно верно это в отношении здоровья нашего желудка. Мы собрали самые опасные продукты, которые могут разрушить здоровье даже очень крепкого и устойчивого желудка. Постарайтесь есть их пореже или даже вовсе откажитесь от них.
Сорбит и искусственные подсластители
Если на упаковке продукта или напитка написано «без сахара», это вовсе не означает, что это продукт полезнее остальных — скорее всего, дела обстоят как раз наоборот. Сладости и лакомства, в состав которых входит ингредиент, называемый сорбит, сахарный спирт, опасны для желудка: наш организм медленно переваривает его, из-за чего могут развиться диарея, повышенное газообразование, вздутие живота. По словам врачей, лучше съесть чайную ложку сахара, чем сладость с сорбитом или аналогичным заменителем.
Газированные напитки
Когда говорят о вреде газированных напитков, в первую очередь вспоминают высокое содержание сахара: большинство из них буквально перенасыщены сладким и даже один стакан может вызвать настоящий инсулиновый пик. Но газированные сладкие напитки вредны и для здоровья желудка и кишечника: углекислый газ раздражает слизистую оболочку, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта с отрыжкой и рефлюксом.
Фруктовые соки
Соки, даже свежевыжатые — неважная альтернатива газированным напиткам. В них очень много сахара и совершенно нет клетчатки, которая не только помогает контролировать скорость всасывания сахара в кровь, но и необходима для здоровья кишечника. Вместо соков ешьте свежие фрукты и овощи — они намного полезнее.
Кофейные напитки
Если у вас есть склонность к изжоге, вам стоит вовсе отказаться от кофе, так как он — один из триггеров кислотного рефлюкса. Но даже если ваше пищеварение в порядке, воздержитесь от употребления сладких кофейных напитков: они перенасыщены сахаром, а по калорийности могут соперничать с жирным тортом.
Красное мясо
Увы, чем больше красного мяса мы едим, тем выше наш риск заболеть раком толстой кишки. Врачи рекомендуют есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно «уравновешивать» его порцией овощей.
Блюда, приготовленные во фритюре
Чем сильнее зажарена какая-либо пища — картошка, курица или даже рыба — тем больше усилий приходится прилагать организму, чтобы ее переварить. Если устраивать такие нагрузки регулярно, в итоге может развиться желудочно-кишечное расстройство, а также кислотный рефлюкс.
Обезжиренные продукты
Чем меньше жира, тем лучше? Как бы не так. Если мы не получаем достаточно полезных жиров — из молочных продуктов, полезного мяса и рыбы, а также орехов, семян и растительных масел, тем выше вероятность того, что мы будем «добирать» их из продуктов, перенасыщенных сахаром или вредными жирами.
Бобы и орехи
Нет-нет, речь не идет о том, чтобы отказаться от них полностью и навсегда: орехи необходимы для здоровья нашего сердца, а бобы — источник ценной клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Но чрезмерное употребление этих продуктов ведет к излишнему газообразованию, что может негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Так что — соблюдайте меру!
Кислые фрукты
Еще одни очень полезные продукты, с которым тем не менее важно знать меру. Во‑первых, фрукты стоит есть строго после еды, ни в коем случае не на голодный желудок: кислота, которой много в них, может разъедать слизистую. А, во‑вторых, фруктоза, которой также богаты яблоки, способствует вздутию живота — не самое приятное ощущение!
Будьте здоровы и спасибо за внимание! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки!