Главная составляющая «Ботвинника» — свекольная ботва. Помимо неё, в суп пойдёт любая огородная зелень: крапива, укроп, петрушка, щавель. Чем больше свежей зелени, тем богаче вкус и полезнее его состав.
Ингредиенты:
- молодая свёкла (с ботвой) — 3 шт,
- картофель — 3 шт,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- свежая зелень — по вкусу,
- соль, сахар, уксус (9%) — по вкусу,
- яйцо — 1 шт,
- сметана — 1 ст.л,
- растительное масло — немного для жарки.
Приготовление:
- Ставим закипать кастрюлю с водой. В это время чистим свеклу и трём её крупно на терке. Потертую свеклу немного заливаем кипятком и добавляем к ней сахар и уксус (по одной чайной ложке). Оставляем её мариноваться.
- Свекольную ботву промываем. Черешки нарезаем кубиками. Морковь и лук очищаем. Морковку трём на терке, а лук измельчаем кубиками.
- В кастрюле на растительном масле пассеруем наши овощи до готовности. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Заливаем горячей водой и варим до мягкости картофеля.
- Кидаем в кастрюлю свеклу, солим суп по вкусу.
- Нарезаем листья свекольной ботвы и всю остальную зелень, отправляем их в суп.
- Варим яйцо, разделяем его пополам. Подаём «Ботвинник» с отварным яйцом и сметаной.