Всем привет!
Я против всяких покупных колбас, хоть иногда этим грешу и покупаю сосиски или сырокопченую колбасу, но такое бывает крайне редко.
Не так давно, я делился рецептом зельца, это отличная колбаса из доступных и дешевых ингредиентов, она мне и заменила покупную.
Но я так же очень люблю копчености, всякое там варено-копченое сало и тому подобное, но хотелось научиться делать что-то домашнее и без всякой химии.
В этот раз не я жену удивлял, а она меня, так как именно она нашла отличный рецепт, по которому получается отличная колбаса, которая ничуть не хуже той же покупной копченой грудинки и тому подобному.
Когда готовили второй раз, решили заснять все на видео, поэтому в конце рецепта, Вас ждет прекрасный видеорецепт, который помогла снять моя жена.
Ну что тянуть, приступим к готовке!
Первым делом, нужно подготовить рассол.
В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, туда же надо добавить 1.5 столовой ложки крупной соли без горки, если соль мелкая, тогда 2 столовые ложки без горки.
Теперь нужно туда раскрошить 2 лавровых листа и добавить 1 чайную ложку сухих трав, я использую прованские.
Все нужно перемешать и довести до кипения.
Тем временем, 700 грамм грудинки (именно на такой вес рассчитаны пропорции) нужно разрезать вдоль на 2-3 части, толщиной примерно в 3-4 сантиметра и пока откладываем в сторону.
Когда вода закипит, выключаем ее и даем остыть рассолу до комнатной температуры.
Снова перемешиваем рассол и опускаем в него нарезанную грудинку.
Погрузить ее нужно полностью в рассол, желательно добавить пресс, подойдет тарелка.
Убираем все в холод минимум на 10 часов, я оставляю на сутки.
По прошествии времени, грудинку вынимаем и как следует промакиваем ее бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
Теперь берем выдавленный через пресс чеснок (7 зубков) и смесь приправ.
Мы используем сушеный базилик, томаты, острый перец и смесь для свинины (все вышло на 1 столовую ложку).
Все смешиваем вместе и теперь остается натереть этой массой каждый кусок грудинки со всех сторон очень тщательно.
Теперь остается соединить все куски грудинки кожей наружу и очень плотно связать бечевкой или веревкой, чем сильнее, тем лучше, иначе колбаса развалится.
Как заматывать, наглядно показано на видео, которое я прикреплю в конце.
На стол выкладываем друг на друга 2 слоя фольги, поверх кладем плотно связанную грудинку.
Плотно заворачиваем ее в фольгу, выкладываем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 1 час.
По прошествии времени, достаем грудинку из духовки, аккуратно раскрываем фольгу.
Теперь надо добавить в емкость немного выделившегося сока, буквально 2-3 столовые ложки, туда нужно добавить 1 чайную ложку копченой или сладкой паприки и 1 чайную ложку меда, все нужно перемешать.
Смазываем как следует грудинку с одной стороны полученной смесью.
Не накрывая фольгой,запекаем еще 5-7 минут до румяности.
По прошествии времени, вынимаем из духовку, переворачиваем другой стороной, смазываем оставшейся смесью и снова выпекаем 5-7 минут.
Даем грудинке остыть до комнатной температуры, затем снова заворачиваем ее в фольгу и оставляем минимум на 6 часов в холоде.
Нам останется только снять нити и красиво нарезать, а для большего удобства, смотрите видео, там еще подробнее описано:
Приятного аппетита! Если рецепт Вам понравился, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации.