Найти в Дзене
Ульяна Мокина

С сиропом, без?

Оглавление

Или кратенький экскурс в тему сиропов. Какие они бывают, стоит ли их вообще добавлять к напитку? Почему вообще сиропы стали так популярны? Читаем здесь!

Сиропов есть огро-о-о-омное множество - точно найдется такой, что вам по вкусу!
Сиропов есть огро-о-о-омное множество - точно найдется такой, что вам по вкусу!

Виды сиропов

В основном сиропы делят на 4 вида в зависимости от их вкусовых качеств:

  • фруктово-ягодные (грушевый, апельсиновый, клубничный, вишневый...)
  • пряные (ваниль, корица)
  • десертные (различные вкусы вроде шоколада, пломбира)
  • ореховые (миндаль, лесной орех, и др.)

Если честно, я больше всего люблю именно ореховые сиропы. Они не настолько сладкие, как те же фруктово-ягодные, а послевкусие от них ненавязчиво чувствуется на языке не слишком долго.

Однак сиропы различают не только по вкусам, но и по содержанию в них сахара и изменению вкусовых качеств напитка после их добавления. То есть бывают сиропы для добавлени сладости, а бывают ароматизирующие. Помимо прочего и сладкие сиропы в свою очередь бывают с содержанием сахара, а бывают и sugar free, как их модно сейчас называть.

Зачем их вообще добавлять?

Абсолютно очевидный ответ на этот вопрос - чтобы изменить вкус напитка. Если вам стало скучно пить один и тот же кофе/чай/какао, то вы можете с легкостью добавить ярких ощущений сиропом.

Более того, некоторые сиропы помогают раскрыть аромат и вкус кофейных зерен. Фруктовые прячут кислинку, ореховые подчеркивают вкусовые нюансы, а пряные могут значительно улучшить аромат и немного смягчить горечь послевкусия.

Сироп часто меняет кофе в лучшую сторону
Сироп часто меняет кофе в лучшую сторону

Куда все же сиропы добавлять не стоит?

Опытные бариста специально не предлагают сироп, когда клиенты заказывают элитные сорта кофе, вкус и аромат которых особенно хороши и без доработок.

Я не люблю добавлять их к кофе, в котором уже много молока или сливок - у таких напитков с сиропом вкус только портится, на мой взгляд, хотя одно исключение из правила все же есть - обожаю какао с кокосовым сиропом.

Поле боя или поиски новых сочетаний

Одной из приятных особенностей сиропов является то, что их можно смешивать между собой и получать новые вкусы. Некоторые из таких сочетаний даже прочно зекрепились: мята+шоколад, карамель+шоколад+лесной орех.

В погоне за праздничными вкусами компании выпускают всё больше тематических сиропов вроде "Рождественских миксов" или "Имбирных пряников". В одной из сетей кофеен я даже видела сырный сироп... К счастью или к сожалению, попробовать не смогла - раскупили.

Из самых необычных сиропов, думаю, могу выделить лавандовый, ибирный и шоколадно-апельсиновый, еловый.

Что радует - нескончаемый ассортимент и новые вкусы. С ними точно не заскучать! Хороши сиропы и в напитках-десертах вроде фраппе или гляссе, а еще хорошо они будут чувствоваться в кофе средней степени обжарки, вроде белого кофе.

Не скучайте и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются