Люблю готовить на углях и для этого обычно пользовался уже потасканным, стареньким мангалом. Пришел момент когда он прогорел и рассыпался, покупать новый дорого, потому решил пристроить остатки шамотного кирпича и соорудить тандыр.
Фундамент
1. Для начала снимаем на штык лопаты грунт, по краям на полтора штыка. Квадрат 1,2м Х 1,2м.
2. Стелим геотекстиль средней плотности, для армирования.
3. Пару тачек щебня и песка для дренажа.
4. Стяжечка с дорожной сеткой.
Кладка
1. При помощи импровизированного циркуля отчерчиваем ровный круг диаметром 60 см. Естественно дав предварительно высохнуть стяжке.
2. Заранее замачиваем мертель. Один из подписчиков сделал верное замечание:
Он будет работать, вы сделали хороший пирог, это не сарказм. Мертель в принципе по инструкции, но для лучшего качества с вечера развёл, утром еще разок взбил и работать. Но дело даже не в этом. Шамот надо в ведро с водой опускать перед укладкой, после слой метеля на шамот как груновки, через 10 минут на тот же шамот слой метеля миллиметра 3 и укладывают. Только тогда он крепко липнет. Такая вот технология.
3. Выкладываем дно тандыра для лучшего сохранения тепла. Круглую форму выводим обломками и подрезами.
4. Третий ряд ставим ребром.
5. Заключительный, четвертый ряд надо с одной стороны сделать трапецевидным. На картонке рисуем ровную трапецию, вырезаем и пользуясь как трафаретом размечаем углы. Обрезать лишнее можно сделав надпил старой ножовкой, а потом при помощи топора и молотка просто отколоть по линии.
6. Для сужения последнего ряда я взял бак, опер на него два кирпича напротив друг-друга и начал выкладывать ряд. Диаметр бака 42 см. Сверху все затянул мертелем.
7. Для армирования обвязываем проволкой, обматываем минеральной ватой. Фиксируем сначало дорожной сеткой, потом более мелкой, и по итогу вскрываем специальной печной смесью. Она держит температуру до 1000 градусов. Хотя мне кажется может подойти и нечто более простое.
Для постройки тандыра мне понадобилось:
- 3 мешка цемента + дорожная сетка - 10$
- 70 кирпичей 35 $
- Сетка штукатурная оцинкованная 3 м.п. + проволка оцинкованная 1кг - 6 $ Минвата 50мм 5кв.м. - 5$
- Мертель 3 мешка - 10 $
- Клей для каминов ( для штукатурки) 2 мешка - 10$
Итого: 76 $ и в общей сложности около 14 часов работы.
Далее внешняя отделка дело вкуса. Чаще всего применяют бут и декоративный камень, тем самым тандыр еще лучше держит тепло. В моем случае планирую также врезать термометр, для понимания уровня температуры до которой я его разкочегарил. Врезать какую либо дверцу, во время готовки пока закрываю поддувало кирпичем, чтобы не сушить мясо.
Готовить можно как большие цельные куски мяса, курицу целиком, так и просто шашлык. Для приготовления в тандыре используются шампура с замочком внизу, который не позволяет сползать мясу и овощам.
Мясо обычно не мариную, свежак натираю смесью перцев, солью зеленью. Курицу можно бальзамическим соевым соусом. При приготовлении картофеля, между ними лучше всего вставлять кусочки сала.
Подписывайтесь на мой канал, буду выкладывать авторские рецепты, лайфхаки по стройке и конечно же путешествия(но это не точно).