Православные люди, чтящие церковные праздники, придерживаются постов. На это время они отказываются от скоромной пищи, отдавая предпочтение растительным продуктам.
Поститься – не значить голодать
Воздержание от животной пищи – это возможность очистить тело к предстоящему празднику. В православном календаре расписан график подобных диет. Есть кратковременные посты-однодневки. Но больше внимания уделяется продолжительным воздержаниям.
Чтобы выдержать длительные посты, нужны силы. Организму требуется энергетическое топливо. Поэтому к составлению меню на такие дни подходят не с позиций многократных исключений, а выбирают хоть и постные, но сытные блюда.
Как женщины «садятся» на модные диеты, чтобы очиститься от жировых отложений и холестерина, так и православными постами избавляются от шлаков, наделяющих организм негативной энергетикой.
Дары полей и дачных грядок помогут напитать организм витаминами, минералами, энергетикой. Главное – правильно их использовать, сотворяя на кухне маленькие кулинарные чудеса. Так что гурманами можно оставаться и в постные дни.
Борщ вегетарианский
Сложно представить русскую кухню без борща. Если подойти к процессу творчески, то даже без мяса блюдо получится сытным и вкусным, если будете следовать такому алгоритму:
· нарезали кубиками очищенную морковь (1-2 шт.) и сельдерей (1/2 корешка);
· измельчили стручковую фасоль (250 г);
· нашинковали капусту (1/4 кочана);
· уложили овощи в кастрюлю;
· залили кипящей водой;
· подсолили и проварили до мягкости продуктов;
· добавили в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.);
· обжарили на постном масле измельченный лук (1 головку);
· притрусили его мукой (1 ст.л.);
· присыпали красным молотым перцем;
· заправили натертыми на крупной терке помидорами (2-3 шт.);
· зажарку немного прошутили и перелили в кастрюлю с овощами.
Забыла упомянуть, что заранее нужно сварить 1 свеклу среднего размера. Ее очищают, нарезают кубиками и кладут в борщ за пару минут до того, как кастрюлю снимут с огня.
Первое блюдо разливают по порционным тарелкам и подают к столу, присыпав резаной зеленью и черным молотым перцем.
Вегетарианский борщ хорош не только в дни постов. В другое время его можно заправить дополнительно кислым молоком (1 стакан) и парой измельченных вареных яиц. А перед подачей притрусить борщ тертым сыром.