Рецептов манника очень много, но я в этот раз попробовала пропитать его чем-то вкусным и сочным. Получилось очень вкусно!)))
Пропитку можете сделать на своё усмотрение и вкус, главное, чтобы она была не очень густая, иначе пирог не пропитается, а получится глазурь поверх пирога. Итак, приступим!
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Для начала зальём манку кефиром и оставим набухать на 1 час.
2. Сделаем нашу пропитку. Возьмём сахар, высыпаем в воду и сварим сироп, постоянно помешивая (до полного растворения сахара). Добавим сок апельсина, масло и какао, немного проварим постоянно помешивая и добавим сахарную пудру. Когда все ингредиенты растворятся и смесь приобретёт однородный вид - выключаем, остужаем и ставим в холодильник. Пропитка готова.
3. Пока пропитка остывает, приготовим пирог. Взбиваем яйца, соль и сахар, потом добавляем ванильный сахар с разрыхлителем и снова всё хорошо взобьём.
4. В полученную массу добавим настоянную на кефире манку и всё перемешаем до однородной массы. Добавим изюм (не обязательно) и снова перемешаем.
Можете смазать сливочным маслом или маргарином форму, вылить тесто и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. НО я предлагаю сделать пирог ещё вкуснее и шоколаднее))). Для этого часть пропитки добавим в тесто (примерно 1/3) и снова всё перемешаем.
5. Достаём готовый пирог из духовки, делаем маленькие проколы-дырочки сверху и поливаем пропиткой постепенно. Т.е. полили, подождём пока впитается и снова полили и так далее. Сразу ставим в холодильник. Примерно через час можно доставать и посыпать сверху чуть-чуть сахарной пудрой и корицей. А теперь можно разрезать и пробовать))).
Для приготовления НАМ ПОНАДОБИЛОСЬ:
Для пропитки:
- вода - 1-2 стакана в зависимости от размера пирога;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сахар - 1,5-2 стакана;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- апельсин - 1 штука (выдавливаем сок);
- какао-порошок - 2 столовые ложки;
- сахарная пудра - 1 столовая ложка.
Для пирога:
- манка - 1 стакан;
- прокисший кефир - 400-500 мл.(2 стакана);
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара (полстакана);
- соль - одна щепотка;
- разрыхлитель теста - 1 пакетик 10 гр.;
- ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик 10 гр.
Поддержите канал ПОДПИСКОЙ, ставьте ЛАЙКИ, делайте РЕПОСТЫ в ваших социальных сетях, чтобы как можно больше людей могли насладиться вкусняшками. И, конечно, ваше мнение важно, КОММЕНТИРУЙТЕ рецепты, высказывайте ваше мнение и опыт приготовления этих блюд.
До встречи в новом рецепте, друзья!