Найти в Дзене

На вкус и цвет: ученики о том, что им нравится и нет в школьных столовых

Оглавление

В московских школьных столовых есть три формата питания. Первый, самый распространённый — “комбинатная” пища: уже готовую, ее доставляют на школьные кухни, где только разогревают. Такой способ не предполагает выбора блюд: действует ежедневное цикличное меню, размер и наполнение порций строго определены. Так снабжаются практически все государственные школы столицы за редким исключением. Второй вариант — столовые, сотрудники которых готовят сами, но в соответствии с плановым меню — как и школы, которые снабжаются комбинатами. Продукты такие столовые используют те же, что комбинаты питания: сырье доставляется из общего для Москвы распределительного цеха. Современный формат питания, доступный в некоторых частных школах — шведский стол. Главное, что могут позволить себе частники, кроме детской возможности выбирать блюда самостоятельно — разработку собственного меню из одобренных Роспотребнадзором продуктов. 

Как устроены разные системы питания?

Государственная школа с комбинатским питанием 

Для младших классов накрывают стол, старшие сами подходят к линии раздачи. Дети сидят по два класса за одним столом (класс — это примерно 20 человек). Из-за большого количества людей на маленькой площади часто происходит путаница с порциями. Выбора блюд нет. Все взаимодействие работников столовой с детьми — выдача им разогретых порций. 

Ученица 11 класса: Наша система питания — довольно печальное зрелище. В столовую набивается много народу, чьи-то порции постоянно съедаются, добавки нам не дают. Конечно, у нас нет никакого выбора, «ешь, что дают». Лично мне в столовой не очень приятно находиться. Из-за суматохи все толкаются, большой поток неорганизованных детей случайно разносит все на своем пути.

Ученица 7 класса: Подруга рассказывала, что существуют школы, где дети питаются по системе шведского стола. Если честно, то я решила, что она выдумывает, пока не увидела фотографии. Наша столовая не сравнима с ними. Каждый раз очень много людей набивается в помещение и нужно бежать быстрее всех, чтобы успеть ухватить себе порцию. 

Государственная школа с собственной кухней

В школе 1514 каждый класс ест за отдельным столом, на котором изначально находится хлеб и напитки (чай/цикорий/компот). Питание распределяется так же, как и в комбинатской столовой. На определенной перемене ученики старших классов встают в очередь и им выдают еду, а пища для младших уже ждёт их на столах вместе с напитками. Система удобна тем, что сразу выдаётся оптимально рассчитанная порция еды. Однако есть приходится, что дают. Альтернативное меню для вегетарианцев и веганов также не наблюдается. 

Андрей, 11 класс: К нашей системе питания я отношусь нейтрально. Конечно, хотелось бы шведского стола или какого-то выбора еды. Но не думаю, что сейчас такое возможно в государственной школе.

Маша, 7 класс: Меня все устраивает. Хотя было бы неплохо разнообразить меню. А вот у младших классов из-за системы предварительно накрытых столов часто возникают проблемы. Дети пока еще не очень справляются с самоорганизацией, поэтому кому-то может не достаться еды. 

Частная школа с системой питания «шведской стол»  

Ученики Новой школы в столовой сами выбирают салат и напиток, а повар накладывает выбранное ими основное блюдо с гарниром. Самостоятельно делать это нельзя: стандартная величина порций фиксированная. Но можно попросить положить побольше или поменьше. Бывает, что возникают очереди, но они быстро рассасываются. В конце линии раздачи есть буфет, в котором платить можно только картой. 

Соня, 11 класс: Раньше я училась в обычной школе с обыкновенной столовой. Там — кто первый успел, тому и положили. А здесь система «шведский стол». Это очень удобно: всегда есть разнообразие, и можно выбрать то, что хочется. 

Еда
6,93 млн интересуются