Миндаль (миндальный орех) — съедобные ядра семян одноимённого растения. Больше всего культивируется вид Миндаль обыкновенный. Более 80% миндаля на мировом рынке выращивается в США, главным образом в Калифорнии.
Согласно исследованию 1000 пищевых продуктов, опубликованному в 2015 году, миндальный орех стал лидером по «питательной пригодности» (nutritional fitness), то есть по составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд.
По достоинству занимает это место так как содержит в себе :
Витамины группы В( B1, B2, B3, B5, B6, B9) . А также миндаль богат Кальцием, Железом, Магнием, Фосфором и Калием.
Полезные свойства
Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Плоды богаты растительными флавоноидами, которые активизируются , из-за содержащегося в составе орешков витамина Е.
Врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день - это поможет поддержать нервную систему и нормализовать работу головного мозга. Более возрастным категориям людей миндаль может помочь справиться со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в миндале, нормализуют сон и избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.
Вредные свойства
Миндаль сам по себе калорийный продукт , при переедании добавит лишние кг.
Не стоит злоупотреблять миндалем сердечникам, у которых учащенные сокращения сердечной мышцы. Также не стоит есть незрелый миндаль, это может вызвать отравление из-за высокого содержания цианидов.