Ранее я рассказывал, что периодически езжу в гости к своим друзьям в США. Живут они в Лонг-Бич. Это пригород Нью-Йорка. Живут они там давно, но остаются "нашими" до мозга костей. К чему я это сказал? Да просто на просто они продолжают готовить для себя блюда привычной нам кухни. Они варят борщи, щи, лепят пельмени, вертят голубцы и даже делают селедку под шубой!
Но сегодня мы поговорим о любимом многими - холодце! Последний раз у меня получилось приехать к Сергею с Аней в декабре. Зима в Нью-Йорке ну такое себе удовольствие. Выдалась в этот раз очень сырой и ветренной. Все таки сказывается прибрежное расположение города.
Совокупность плохой погоды и вкусовых предпочтений ребят привели нас к тому, что мы решили приготовить что-то калорийное, вкусное, а главное родное. Выбор пал на холодец.
Не поверите, но купить ингридиенты для него - та еще задача! Купить говядину, свинину, курицу - да не проблема! А вот говяжий хвост или копыто..........
Дело в том, что в США все что не является мясом, в принципе не является съедобным. Поверьте на слово, вы с трудом сможете раздобыть даже печень, сердце, банально куриные желудки. Их просто нет на полках магазинов! Но если вы найдете фермерский магазин или все таки найдете субпродукты где то в углу, на самой дальней полке крупного маркета, то вы удивитесь их стоимости! Они действительно ничего здесь не стоят. Их просто не покупают американцы. Даже собак они не кормят субпродуктами. Другой образ жизни, что тут сказать.
Кстати покупать кость с суставом и хрен пришлось в Бруклине, в районе Брайтон-Бич. Наверно это одно из не многих мест в штатах где их можно купить. Как известно это район русскоговорящих диаспор, поэтому ассортимент в магазинах мне очень привычен. На прилавках было множество известных россиянам брендов.
Вернусь к холодцу. Закупившись, мы вернулись домой и занялись приготовлением. Как вам наверно известно, процесс приготовления холодца не столько сложен, сколько долог. Возились втроем несколько часов. Аромат вареного мяса со специями и чесноком наполнил наверно не только дом, но и дворы ближайших домов. Эх знали бы соседи, какое блюдо мы готовим!
И вуаля - посуда наполнена ароматной заливкой. Поскольку на улице зима и температура +5, то емкости мы просто поставили на веранду до утра.
С утра к Сергею и Анне должны были приехать их друзья и именно их мы планировали угостить национальным русским блюдом. Такого наверняка они не пробовали! Карл и его жена Харпер - афроамериканцы. Я их знаю очень хорошо, мы общаемся в соц сетях и они помогают учить английский язык. Ох, чего они только не ели в гостях у ребят! Но холодец они попробуют впервые!
Мы сели за стол. Аня вынесла стеклянную плоскую емкость и аккуратно нарезала содержимое на ровные кубики. В качестве соусов были предложены горчица и хрен.
Скажу прямо. Харп есть не стала вообще))))) А вот Карл конечно попробовал. Как ни странно, но ему понравилось.
Но он сказал, что никто из его семьи или друзей американцев не оценил бы это блюдо, названия которому даже нет в их языке.
Для граждан сша, родившихся здесь и не имеющих связи с родной культурой многие привычные нам вещи - чужды или имеют искаженное значение. Например для них холодец - это желе, jelly. А желе в их понимании бывает фруктовым! Но ни как не мясным.
Карл уплетал холодец с удовольствием, ибо он пробовал очень много блюд из русской, украинской и белорусской кухни. Наверно он один из не многих афроамериканцев, которые любят нашу кухню. Кстати он рассказал, что ему очень понравился салат - сельдь под шубой. Название из его уст звучало ну очень забавно. Но он заменил бы картофель, свежим ананасом. Мол так было бы вкуснее. О вкусах конечно не спорят, но в наших краях ананасы не растут, поэтому оставим картофель.
Делитесь вашим мнением в комментариях. Как вы думаете, какие еще блюда не нравятся иностранцам, например тем же американцам?