Это наверное один из немногих продуктов, полюбившихся настолько, что получил себе целый день праздника - 27 июля - международный день огурца!
Да, и такой праздник есть, не забудьте съесть огурчик в честь праздника))
Всенародную славу и любовь он заслужил не просто так, в нём много пользы.
А пару необычных блюд из него расскажу ближе к концу статьи и расскажу, чей он родственник.
Давайте по порядку. Наверное самую большую радость он принесёт прекрасной половине человечества. Ведь в них всего порядка 10 -15 килокаллорий. Да и ещё тартроновая кислота, блокирующая переработку углеводов в жиры, в общем на здоровье дорогие девушки.
Он состоит на 95% из жидкости, что помимо пользы для фигуры, принесет ещё пользу почкам, выведет лишнюю соль, токсины, шлаки. Поможет он и для красоты и здоровья кожи.
В нём небольшое содержание витамин группы В, Е, РР, зато высокое содержание калия, йода, фосфора. Ещё в нём есть сера и другие вещества.
Калий в составе, поможет регулировать водный баланс, нормализует артериальное давление, улучшит работу мозга.
Йод также поможет хорошо работать мозгу, повысит работоспособность, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Фосфор поддержит здоровье костей и зубов. Магний в его составе поддержит нервную систему, а хлор почистит печень от жира и это далеко не вся польза свежего огурца.
Как же быть с солёными и маринованными. Ну во-первых, если есть выбор, лучше отдавать предпочтение солёным и во-вторых рекомендую собственные заготовки покупным. Если вы думаете, что солить и мариновать это все способы его заготовок, то я вас удивлю. Из него делают варенье, различные консервированные салаты. Из свежих можно приготовить оладьи и огромное количество различных салатов для ужина или праздничного стола.
Если вы обратите внимание на высокое содержание жидкости и попробуете вспомнить ещё хоть один продукт с таким же высоким содержанием, то скорее всего вспомните именно ближайшего родственника - арбуз. Ещё их же родственники дыня, тыква. Но самое удивительное, что многие относят огурец к ягоде, причём этому находится даже вполне научное объяснение.
А что для вас огурец, овощ или ягода? Пишите в комментариях вместе с любимыми способами употребления и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять много полезной информации.