Приветствую уважаемых читателей нашего канала. Продолжим об вишневой "крови философии" и ее производных.
Я думаю, что каждый, кто хоть раз занимался самогоноварением, приходил к пониманию того, что обычный самогон остается обычным самогоном :) Несмотря на аккуратное отделение "голов" и "хвостов" от "тела", углевание и выдержку, он остается простым (как напиток) самогоном с некоторыми вариациями из-за исходного сырья. И вторым рецептом после перцовки во всех вариантах становятся настойки и наливки :)
Я так и не могу четко разграничить разницу между этими двумя терминами :) Ведь, по сути, это просто настаивание каких-либо фруктов или пряностей на крепком алкоголе. Но ведь терминов два... Наверное разница в каких-нибудь нюансах :)
Делюсь своим рецептом наливок и настоек. А так как сбор вишни у меня завершен, то и делать буду именно вишневку.
И опять-же - чрезмерное употребление алкоголя очень плохо влияет на здоровье человека! Умеренность и качество - вот наша альфа и омега!
На вишневку отбираем самые спелые ягоды. Вот такие, что просто в руках готовы лопнуть. Например, как на фото:
Засыпаем ягодой трехлитровку под самый верх и добавляем сахар, примерно 150 г. Тут важно не перестараться, особенно если вишня сладкая. Все заливаем 65-70% дистиллятом до верха без примерно 1 см. При этом стоит учесть, что вишня снизит крепость готового напитка примерно вдвое, т.е., залив 40% получим по результату 20-22%. Дамам, кстати, такой напиток нравится больше.
Банку закрываем крышкой и убираем в темное место. И забываем о ней на месяц :) Совсем забываем, чтобы даже мысли не возникло о том, что продукт нужно продегустировать, только в качестве контроля процесса, чисто "по-писят-капель". Проверено - черевато радикальным падением уровня жидкости в банке.
Через месяц сливаем готовый напиток в другую тару, а пьяную вишню не выбрасываем. Если ее добавить в брагу и потом перегнать, то получится отменный самогон с вишневым ароматом.
Вот, собственно, и все. Вишневка готова.
Аналогичным образом готовится сливовка. Я, ради эксперимента, все ягоды и фрукты в саду попробовал в качестве сырья :) По результатам:
1. Лидер - вишневка. Нравится всем, на столе заканчивается первой. Правда, это больше десертный напиток, как на мой вкус.
2. Сливовка. Готовится аналогично вишневке, вкус более мягкий, как сказала одна из дегустаторов, "более бархатный".
3. Персиковка. Откровенно сказать - барахло, а не напиток. Как из спелых и ароматных персиков мог получился этот невнятный напиток? Вообщем, бездарный перевод как персиков, так и дистиллята.
4. Клубниковка (корявое название, понимаю). Тоже как-то не то. Получился какой-то плохой аналог греческого Ксю-Ксю. Вообщем, не понравился никому и был отправлен назад в куб.
Из кандидатов на тест в этом году - черная смородина, йошта, абрикос. Благо, урожай предвидится неплохой, хватит на все
И как завершение статьи - пожалуйста, будьте умерены в употреблении алкоголя.
С уважением,
авторы канала "Фермеры выходного дня".