Найти в Дзене
Сливовый хутор

Италия - не только пицца и паста...

Фрагуни - это ватрушки с соленой начинкой, которые традиционно пекут на Пасху в регионе Калабрия. Родственники-итальянцы, включая мужа, уверяют меня, что фрагуни, как и многое другое, принесли в Южную Италию греческие переселенцы много столетий назад.

Фрагуни, сальсичча и пекорино.
Фрагуни, сальсичча и пекорино.

У меня неплохо получается дрожжевое тесто, и я протестировала местный рецепт. Муж был в совершенном восторге. Итак,

  • для дрожжевого теста -

теплая вода 250 мл., мука - сколько возьмёт тесто, растительное масло 2 ст.л., дрожжи, соль.

  • для начинки -

рикотта 300 г., любой твёрдый сыр (полагается пекорино или грана падано) 100 г., сыровяленая колбаса (сальсичче или сопрессата Калабрезе) 200 г., 3 яйца, петрушка, черный перец, соль.

Приготовить дрожжевое тесто. Потом очередь начинки. Смешать рикотту, натёртый сыр и нарезанную небольшими кусочками колбасу. Добавить по одному сырые яйца (может оказаться достаточно и двух), рубленую петрушку, перец и соль.

Начинка для фрагуни.
Начинка для фрагуни.

Дрожжевое тесто разделать на шарики, раскатать каждый слоем примерно в 1 см.

Раскатанные лепешки выложить на подготовленный противень, разложить начинку и защипнуть, приподнимая края. Края не заворачивают внутрь, получается бортик.

-3

Дать подойти еще минут 15 и выпекать.

Обычно фрагуни не смазывают яйцом перед выпечкой.

Мой вариант получился не идеальный по форме - звёздочки поплыли. Но вкус соответствовал.

Фрагуни в исполнении автора.
Фрагуни в исполнении автора.

Рецепт, конечно, трудноисполнимый за пределами Италии, - скажете вы и будете правы. Однако сама идея ватрушек с солёной начинкой на творожно-сырной основе показалась мне оригинальной. И если бы я не бывала в Абхазии и не пробовала тамошние "лодочки" с сулугуни и яйцом, моему удивлению вообще не было бы предела.

С вами был Сливовый хутор.

Комментарии и вопросы приветствуются.

Подписывайтесь, будут ещё рассказы!

Еда
6,93 млн интересуются