Saluton, Amikoj ! Если что, то это эсперанто, язык такой придуманный. Его для всеобщего общения создавали когда деревья были большими, а идеалы светлыми. Не подумайте ничего плохого - я просто поздоровался.
Рецепт у нас сегодня "интернациональный" с авторскими дополнениями. Так что к месту.
Начну с того, что шведы фрикадельки свои перед тушением запекают. Но я ленивый и нетерпеливый - просто их обжарю.
То чего надо для фрикаделек:
- Фарш - около кило. В оригинале свино-говяжий, но курица тоже мясо. К тому же фарш у меня уже всяким заправлен, поэтому авторский куриный. У кого нет авторского куриного - добавьте в него лук, чеснок, перец, соль.
- Яйцо - надо два, но у меня одно, так как фаршик жидковат.
- Сухари панировочные. Ну так на вскидку четыре столовых ложки. Или пять...
- Мускатного ореха не нашёл. Бахнул чуток зиры. Вы же бахните то,что есть. (хуже не стало)
Ну и катать фрикадельки... Ну как фрикадельки.. Я ж уже писал, что я ленивый - накатал недокотлеты. И на сковородку, на сильный огонь, чисто корочку задать.
Их в сторону и за соус. Это просто и быстро.
Соус:
- Пара луковиц, средних.
- Пара-тройка зубчиков чеснока.
- Две-три ложки томатной пасты. Ну вы конечно можете и помидорки взять. Ваше дело. А у меня - чего было.
- Специи: Соль, чёрный перец, чайная ложка сахара, острый перец, паприка(столовая без горки ложка) и две чайных ложки сушёного базилика.
- Три ложки (столовых) оливкового масла. Ну можно и просто растительного...
И желательно иметь толстостенную сковороду, котелок или что ещё.
У меня "что ещё" - гусятница. Её на огонь и обжаривать лук с чесноком и специями.
Как золотиться начнёт - томатную пасту туда. Обжарить минутку, дабы от железистого привкуса избавиться.
Добавить воды. Посолить, поперчить и добавить сахару. Можно укладывать "фрикадельки".
Тут возникает дилема: плита или духовка? Я предпочитаю духовку.
150-170 градусов и минут тридцать. Это даёт мне время приготовить гарнир.
Сегодня на гарнир рис, просто рис. А могли случиться и спагетти. Или пюре. Кто знает?
И... Это вкусно и сочно! Это томатно, в меру остро и базилично. Я просто оставлю тут ещё фоток, а вы решайте надо ли вам это готовить. (Надо)
Не унывайте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и не бойтесь экспериментировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.