Любителям классики нечто эдакое предлагать не буду, здесь выбор стандартный, а вот продвинутым пользователям стоит попробовать нечто новенькое. Но все по порядку!
Для любителей классики, на лето:
✔Совиньон Блан - новозеландский для тех кому поярче, французский для 100% классиков, чилийский для тех, кто ищет больше «зеленых и цитрусовых оттенков», ну и американский, в котором встречаются «сладенькие» нотки (дыня, ананас, яблочко…)
✔Шардоне - из Шабли, чтоб уж точно без дуба.
✔Рислинг - немецкий, чтобы повкуснее, для сластен, ведь в немецких чаще бывает остаточный сахар в вине.
✔Гави ди Гави (сорт Кортезе) для тех, кто не любит очень ароматные вина и предпочитает сдержанные оттенки, но с хорошей кислотностью.
✔Верментино - для тех кто хочет персики в аромате и Сардинию.
✔Альбариньо - для тех, кто любит Шабли, но ароматнее))) Вообще Альбариньо переводится, как «белое из Рейна» и сорт богат фруктовыми, выразительными оттенками, но если выберете его из области Риас-Байшас, то по вкусу будет напомнить Шабли из-за яркой минеральности.
☝Ну, а теперь к продвинутым пользователем, ищем что-нибудь нестандартное:
💡Риболла-Джалла - сорт из Фриулии-Венеции-Джулии, т е с северных красот Италии. Приятная пикантная кислинка, легкие цветочные оттенки, нюансы орешков и зеленого яблочка.
💡Годельо - найти его можно в винах региона Галисии и Поругалии, где он именуется Вердельо. Нежные фруктовые и цветочные нюансы с минеральными полутонами.
💡Роль - для тех, кто хочет перенестись не только на Сардинию, но и в Прованс! Ведь Роль - это французская версия Верментино и найти его чаще всего можно в белых винах Прованса.
💡Для тех кто любит «вкусненько и сладенько» берем традиционный ассамбляж Терминрегиона (Австрия) из Гумпольдскихен (да, словечки тут еще те) - сорта Ротгипфлер и Цирфандлер. Обычно полусухое и прям фруктовое-фруктовое!
💡Вердиккио - регион Марке и лучше из местности Кастелли ди Йези. Для тех, кто любит легкую пикантную горчинку в послевкусии с фруктовыми нюаснами
💡Розе - и это для всех! Классика из Прованса и нечто эдакое Марсанне Розе из Бургундии (Пино нуар)!
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project