Найти тему
Листки календаря

Привет из 90-х Борщ по-северному

Фото автора
Фото автора

90-е годы еще хорошо помнит мое поколение. Эта эпоха пришлась на нашу юность и молодость. С какими трудностями столкнуться пришлось, не побоюсь этого слова, каждый знает не по наслышке. Сегодня начинается схожая ситуация: много людей лишилось (лишиться) работы, меры самоизоляции привели значительному снижению доходов у всех слоев населения, экономический кризис набирает обороты. Мы те, кто пережил кризис 90-х хорошо помним и знаем как наши бабушки говорили в такое время: "Главное чтобы не было войны, остальное всё переживём".

И так, предлагаю Вашему вниманию рецепты блюд, которые готовили в 90-е. Эти рецепты отличаются своей простой приготовления, а главное продукты, которые потребуются - не дорогие и всегда есть в каждом доме.

Борщ по-северному

Нам потребуется:

1. Капуста белокочанная – 1/3 среднего велка.

2. Морковь – 1 шт.

3. Лук репчатый -1 шт. средняя луковица

4. Картофель – 2-3 шт.

5. Свекла консервированная 0,5л. – 1 шт.

6. Специи – 5гр.

7. Лавровый лист – 2 шт.

8. Чеснок – 5 зубчиков

9. Бульон мясной – 2л.

10. Масло растительное – 50гр.

11. Засоленная зелень – 2 ст.ложки.

12. Черный перец горошком – 5-6 горошин.

13. Томатная паста 50гр. - 1 шт.

Предварительная подготовка: предварительно готовим мясной бульон. В данном рецепте использована часть бульона, который готовился для холодца (70/30 свинина/говядина).

Капусту режем лапшой не много присаливаем, мнем на доске, так чтобы сок дала, далее вводим в бульон и отвариваем до готовности.

Фото автора
Фото автора

Картофель моем и очищаем от кожуры, нарезаем на кубики средней величины вводим и отвариваем до полуготовности.

Фото автора
Фото автора

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелко. Важно! Чтобы лук дал сок и спассеровался равномерно, лезвием широкого ножа давим на доске. Пассируем морковь и лук до золотистого цвета на сковородке на растительном масле. (листайте фото)

Обрезку мяса со свиных ног обжариваем до золотистой корочки на сухой сковороде. Вводим в суп.

Фото автора
Фото автора

Консервированную свеклу вводим в суп вместе с соусом консервации, доводим до кипения. Важно! Консервированная свекла придаст излишнюю кислоту борщу, чтобы этого избежать добавьте 2 ст.ложки сахара и тщательно размешайте.

Фото автора
Фото автора

Варим борщ до полной готовности свеклы на среднем огне. Далее вводим засоленную зелень, специи, лавровый лист, перец горошком. Далее томатную пасту "завариваем" в стакане теплой воды и вводим в борщ. Последним вводим чеснок, который выдавливаем через чесночную давилку. Оставляем под крышкой томиться на 2-3 часа. (листайте фото)

Блюдо готово, подается теплым, порционно можно добавить 1 ст.ложку сметаны (10%) и белый хлеб чесночные пампушки.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖

Еда
6,93 млн интересуются