Найти тему
Малинкин блог

ЧУДные пирожки

Всем привет!

Раньше, если у меня оставалось картофельное пюре после обеда или ужина, я ломала голову что с ним делать, и чаще всего просто жарила яичницу в сковороде, а рядышком клала остаток пюре на разогрев )) Однако, потом я встретила простейший по составу ингредиентов рецепт лепешек ЧУДУ.

Фото автора
Фото автора

Это универсальные лепешки, которые готовят с любой начинкой, и с творогом, и с зеленью, и с сыром. Можно да,fвить к сыру ветчину, тоже будет очень вкусно. Принцип в том, что нужно сделать лепешку, внутрь положить шарик начинки, защипать и раскатать. Главное, лепешку с начинкой раскатывать как можно тоньше.

Однако, в этом и есть небольшая проблема: чем тоньше вы стремитесь раскатать лепешку, тем выше вероятность, что тесто порвется, и начинка начнет смело выдвигать наружу. На вкус это, конечно, не влияет, но вид немного портится.

Я решила поступить немного по-другому. Раскатать тонко-тонко лепешку, буквально 3мм толщиной, положить начинку на одну половину, накрыть другой, и защипать края. В этом случае тесть не рвется, а начинки моно положить ОЧЕНЬ много. Сейчас я покажу какие у меня получились лепешки (а может, правильно сказать "пирожки"), где начинки было 2 столовых ложки с горкой на каждую.

Фото автора. Это все что нам нужно для теста.
Фото автора. Это все что нам нужно для теста.

Итак, нам потребуется:

1 стакан кефира
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
300г муки
картофельное пюре
2 столовых ложки растопленного сливочного масла

Никогда не кладите сразу все указанное количество муки, лучше добавлять по мере необходимости, потому что мука бывает разной, ориентируйтесь на само тесто.

Смешиваем все продукты (муку я просеивала в 2 приема), и замешиваем тесто, подсыпая муку по мере необходимости. Хорошо вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам. Можно иногда смазывать руки подсолнечным маслом.

Далее разделяем тесто на 6 частей. 5 из них убираем под чистое полотенце, 6-ю подкатываем в шарик и раскатываем как можно тоньше. Кладем начинку, защипываем. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон и смазываем сливочным маслом. Пироги получаются размером больше ладони, и довольно толстые, но тесто при этом очень тоненькое, все дело в большом количестве начинки.

Такие лепешки удобно брать с собой на природу, их очень любят дети, да и взрослые тоже. Поэтому теперь, если готовлю картофельное пюре на обед или ужин, специально чищу побольше картошки, чтобы потом остались излишки и можно было приготовить такие ЧУДные пирожки ))

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются