Найти тему
Людмила Филаткина

Шпинат - отличный, обычный и земляничный

Шпинат недавно я открыла для себя, он растет наравне с салатом, можно несколько раз сеять за сезон. Про пользу писать не буду, я не диетолог. Главное, вкусная зелень, ребятишкам нравится. А значит, каждый день на столе и салат и шпинат, и, конечно, укроп, кинза, петрушка. Используем дары огорода уже сегодня.

Случается, вы интересуетесь выращиванием шпината земляничного. Представьте себе: салат, на стволике которого в месте прикрепления листочка к стебельку, растет ягодка, похожая на малину. Можно есть и листочки, и эти ягодки, но они безвкусные.

Очень быстро шпинат земляничный, поначалу выращенный через рассаду, появляется на какой-нибудь грядке самосевом, но через пару лет исчезает, а лет через пять вновь появляется сам собой. На клумбе он декоративен и необычен. Я замораживала ягодки для украшения зимой тортов и варила варенье. Если у вас нет в саду разной ягоды, такое варенье вы будете есть, хотя множество мелких и твердых семянок мешают. Решайте сами, нужна ли вам такая диковинка. Поискала у себя в архиве фотографию шпината, давненько я его не выращивала, и не нашла. Есть его поклонники.

Геннадий Павлович Анисимов, опытник из г.Томска: - У шпината земляничного в пищу используются листья и ягоды. В некоторых местах имеет значение, как листовой овощ. Сочные клубеньки употребляются иногда как лакомство и содержат красящее вещество, которым можно окрашивать вина, это растение собрало в себя целый букет лекарственных свойств... Ягоды жмиды. Из шпината земляничного получается превосходное варенье, по вкусу оно весьма напоминает земляничное. Достаточно раз приобрести семена этой редкости, и в дальнейшем можно производить посев собственными семенами. Их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Примечание: Жмида – так в Талды-Курганской области называли этот овощ.

Совет: шпинат земляничный и обычный, можно замораживать, также как щавель и декоративную капусту. Листья декоративной капусты, гофрированные, разноцветные, не теряют формы при заморозке, ими можно оформлять новогодние блюда при сервировке: красиво и необычно.

Неоправданно мало мы едим салаты-шпинаты, на мой взгляд. А вы как считаете?

-2

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются