Сезон молочной зрелости зеленого горошка настолько короткий, что наесться не успеваешь. Если его заморозить на зиму, то наслаждаться вкусом можно до следующего лета. Заготавливать можно в стручках и без них. Сахарный и снежный сорт — со створками, полезных веществ в них не меньше, чем в бобах. А вот мозговой горох и гладкий перед заготовкой нужно почистить. Грубые стручки в пищу не используют.
Сортировка и выбор тары
Сортировку начинают с осмотра створок. Если они слишком мягкие или твердые, со следами начинающейся порчи — гнили или засыхания — то для заготовки не годятся. Лущеные бобы тоже следует внимательно осмотреть. Они должны быть идеально ровного зеленого цвета – беловатые, желтоватые, а тем более черные или коричневатые — не подходят. Не стоит заниматься заготовкой слишком мягких или твердых горошин, результат разочарует.
Внимание!
Если горох замораживают в стручках, створки предварительно не открывают. После контакта с воздухом они затвердеют.
Поскольку в морозилке продукт хранят в герметичных упаковках, то все равно что будет лежать рядом с ним. А вот о таре нужно задуматься заранее — нужно так рассчитать, чтобы можно было съесть за один раз. При повторной заморозке появится горечь. Раскладывать удобно по плотным целлофановым пакетам, пищевым лоткам, герметичным контейнерам. Рекомендуемые порции — 100, 200, 300 г. Пищевые лотки занимают больше места, зато бобы в них не деформируются, как в пакетах.
Способы заморозки
Проще и быстрее лущеный горох заморозить сырым. Самый длинный этап при использовании этого способа — просушка урожая. Стручки промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, несколько раз переворачивая. Лущат, раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам, убирают в морозилку.
Вкус молодого горошка поможет сохранить бланшировка. Чтобы использовать этот способ, нужны кастрюля такого размера дуршлаг, чтобы его можно было в нее погрузить.
Алгоритм пошагово:
- ставят кипятить воду;
- чистят горох и ссыпают в дуршлаг;
- опускают его в крутой кипяток, не выключая огонь, на 2 – 3 минуты;
- сразу же опускают бобы в холодную воду со льдом, чтобы мгновенно купировать процессы, запущенные термообработкой;
- дают воде стечь и просушивают горох на бумажном полотенце.
Раскладывают бобы в один слой на разделочной доске, на 10 – 20 минут помещают в морозильную камеру, чтобы «схватились». Затем достают и уже распределяют по подготовленным емкостям или пакетам. Герметично закрывают и замораживают.
Этот же способ применяют для заморозки в створках. Различие только в подготовке. После того, как стручки промыли, их обрезают — удаляют кончики и жесткие продольные волокна. Затем просушивают, бланшируют, охлаждают и слегка подмораживают.
Внимание!
Створки снежного сорта настолько нежны, что их достаточно держать в кипятке 1 минуту.
Интересный способ заморозки — в кубиках льда. Он подходит для бобов без створок. Их промывают, и, не просушивая, распределяют по лоткам или силиконовым формочкам. Затем в каждый вливают воду так, чтобы она закрывала заготовки, но полностью не доходила до поверхности. Иначе при заморозке она вытечет наружу. Формы убирают в морозилку, а затем кубики льда с «начинкой» расфасовывают по пакетам. Вместо воды горошек можно заливать бульоном.
Срок хранения заморозки — до 12 месяцев. Чтобы вкус не изменился, в течение 2 недель после заготовки контейнеры или пакеты нужно выдержать в камере быстрой заморозке, при температуре – 18°С. Затем их можно переложить в обычную морозилку.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Блюда из молодого картофеля. 3 рецепта, попробовав которые захочешь ещё
Засолка укропа на зиму. Полезные советы домохозяйкам
Молодой картофель в мультиварке. ТОП 3 самых быстрых и вкусных рецепта