Найти в Дзене
Кухонный помощник

Как правильно заморозить на зиму зелёный горошек

Оглавление

Сезон молочной зрелости зеленого горошка настолько короткий, что наесться не успеваешь. Если его заморозить на зиму, то наслаждаться вкусом можно до следующего лета. Заготавливать можно в стручках и без них. Сахарный и снежный сорт — со створками, полезных веществ в них не меньше, чем в бобах. А вот мозговой горох и гладкий перед заготовкой нужно почистить. Грубые стручки в пищу не используют.

Сортировка и выбор тары

Сортировку начинают с осмотра створок. Если они слишком мягкие или твердые, со следами начинающейся порчи — гнили или засыхания — то для заготовки не годятся. Лущеные бобы тоже следует внимательно осмотреть. Они должны быть идеально ровного зеленого цвета – беловатые, желтоватые, а тем более черные или коричневатые — не подходят. Не стоит заниматься заготовкой слишком мягких или твердых горошин, результат разочарует.

Внимание!

Если горох замораживают в стручках, створки предварительно не открывают. После контакта с воздухом они затвердеют.

-2

Поскольку в морозилке продукт хранят в герметичных упаковках, то все равно что будет лежать рядом с ним. А вот о таре нужно задуматься заранее — нужно так рассчитать, чтобы можно было съесть за один раз. При повторной заморозке появится горечь. Раскладывать удобно по плотным целлофановым пакетам, пищевым лоткам, герметичным контейнерам. Рекомендуемые порции — 100, 200, 300 г. Пищевые лотки занимают больше места, зато бобы в них не деформируются, как в пакетах.

Способы заморозки

Проще и быстрее лущеный горох заморозить сырым. Самый длинный этап при использовании этого способа — просушка урожая. Стручки промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, несколько раз переворачивая. Лущат, раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам, убирают в морозилку.

Вкус молодого горошка поможет сохранить бланшировка. Чтобы использовать этот способ, нужны кастрюля такого размера дуршлаг, чтобы его можно было в нее погрузить.

Алгоритм пошагово:

  • ставят кипятить воду;
  • чистят горох и ссыпают в дуршлаг;
  • опускают его в крутой кипяток, не выключая огонь, на 2 – 3 минуты;
  • сразу же опускают бобы в холодную воду со льдом, чтобы мгновенно купировать процессы, запущенные термообработкой;
  • дают воде стечь и просушивают горох на бумажном полотенце.

Раскладывают бобы в один слой на разделочной доске, на 10 – 20 минут помещают в морозильную камеру, чтобы «схватились». Затем достают и уже распределяют по подготовленным емкостям или пакетам. Герметично закрывают и замораживают.

-3

Этот же способ применяют для заморозки в створках. Различие только в подготовке. После того, как стручки промыли, их обрезают — удаляют кончики и жесткие продольные волокна. Затем просушивают, бланшируют, охлаждают и слегка подмораживают.

Внимание!

Створки снежного сорта настолько нежны, что их достаточно держать в кипятке 1 минуту.

Интересный способ заморозки — в кубиках льда. Он подходит для бобов без створок. Их промывают, и, не просушивая, распределяют по лоткам или силиконовым формочкам. Затем в каждый вливают воду так, чтобы она закрывала заготовки, но полностью не доходила до поверхности. Иначе при заморозке она вытечет наружу. Формы убирают в морозилку, а затем кубики льда с «начинкой» расфасовывают по пакетам. Вместо воды горошек можно заливать бульоном.

Срок хранения заморозки — до 12 месяцев. Чтобы вкус не изменился, в течение 2 недель после заготовки контейнеры или пакеты нужно выдержать в камере быстрой заморозке, при температуре – 18°С. Затем их можно переложить в обычную морозилку.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Блюда из молодого картофеля. 3 рецепта, попробовав которые захочешь ещё

Засолка укропа на зиму. Полезные советы домохозяйкам

Молодой картофель в мультиварке. ТОП 3 самых быстрых и вкусных рецепта

Еда
6,93 млн интересуются