Борщ по праву считается визитной карточкой украинской кухни. Важность борща в рационе граждан столь велика, что министерство финансов Украины использует индекс борщового набора как один из основных индикаторов доступности продуктов питания для украинцев. К сожалению, если взглянуть на графики изменения индекса, сразу бросается в глаза ежегодный рост стоимости борщового набора на Украине. Но лучшие умы страны не дремлют и, после упорного мозгового штурма, предложили в классический рецепт борща новый компонент: борщевик.
« С точки зрения экономики, борщевик – лучшая сельскохозяйственная культура, - утверждает старший неучный сотрудник Крыжёпольского института хлебопашества и плуговедения Назар Копылий. – Не требуется прилагать ровно никаких усилий для его культивации, он прекрасно растет сам, это многие видели на наших полях. Колоссальная экономия труда, топлива и денег. А урожайность у него бешеная, до 2500 центнеров с гектара. Была б моя воля, я бы уже завтра все наши сельхозугодия отдал под борщевик!»
Про многовековые традиции использования борщевика в пищу нам раскрыл глаза старший младший научный сотрудник университета изучения древнеукраинцев им. Адама Олесий Чубай-Коловрит:
«Все лежит на поверхности, но никто не хочет этого видеть! Вчитайтесь очень внимательно в слова «борщ» и «борщевик». Видите какое-нибудь сходство? То-то же! Само имя «борщевик» говорит о том, что испокон веков наши предки использовали его для приготовления борща. А почему мы не используем его в борще сейчас? Забыли? Нет, нас заставили забыть! Это все – заговор большевиков! Они переписали нашу историю и выкинули из нее борщевик в 30-х годах! Это был ГОЛОДОМОР!!! Мы ДОЛЖНЫ есть борщевик не для чего, а вопреки!!! Только так мы станем великой нацией!!!!!»
Неизбежному возвращению борщевика в рацион украинцев могут помешать слухи о том, что его употребление в пищу небезопасно. За консультацией по этому вопросу мы обратились к ведомому врачу центра разработки изучения перспективных травм Василю Зрадию.
«Действительно, есть некоторые сложности, связанные с употреблением борщевика в пищу. Во-первых, сок борщевика, при попадании на кожу, вызывает солнечные ожоги. Этот нюанс легко обходится : нужно просто собирать борщевик ночью. Употреблять его в пищу возможно в любое время, т.к. внутрь организма солнечный свет не попадает. Во-вторых, сок борщевика имеет небольшой мутагенный эффект, т.е. может разрушать и вызывать мутации хромосом и цепочек ДНК. В этом вопросе произведено мало исследований, так что риск для здоровья неявный. Кроме того, мутации – основа эволюции, в природе встречаются повсеместно и далеко не всегда вредны. Возможно, грамотно используя этот эффект, нам даже удастся вывести гораздо более лучший сорт украинцев. Так что ешьте борщевик смело!
Как видно, перспективы у нововведения только радужные. Мы продолжим наблюдать и сообщать вам о дальнейших улучшениях кухни украинцев.
Понравилась статья? У нас есть еще!
Деканализация Украины: после отказа от центрального отопления наступает очередь туалетов
Хроника освобождения Украины: ветеран АТО предлагает уничтожить Каховское водохранилище
Полная коллекция статей в нашем сообществе в VK