Дорогие читатели, хочу поделиться с вами историей своей неудачной покупки сырников. Я очень редко покупаю полуфабрикаты, и сырники не исключение - всегда готовлю сама. Но в этот раз на выходных, делая еженедельную закупку продуктов, увидела на прилавке магазина вот такие сырники с изюмом.
И соблазнилась на быстрый вариант приготовления завтрака. Утро для меня самое тяжелое время, когда хочется спать, а не готовить. Поэтому завтраки в нашей семье в будние дни не отличаются разнообразием – мюсли, хлопья, творог. А тут решила попробовать что-то новое и купить себе и ребенку на утро сырники. Перед покупкой проверила срок годности - до 10.06.
Итак, утро понедельника. Достаю сырники из холодильника, удаляю упаковку, чтобы их разогреть и вижу вот такую красоту.
Я так понимаю, что эта плесень поразила именно изюм. При этом она явно возникла не сегодня, так как цветет на всех сырниках крупными пятнами.
Стоимость таких сырников была 65 рублей.
Пришлось эти сырники выкинуть, а на завтрак кушать привычный творог.
На заметку
На сухофруктах обычно поселяются плесневые грибы, которые выделяют афлатоксины. Они могут появиться на продукте в результате неправильного хранения. При попадании в организм в большом количестве вызывают острое отравление. Также афлатоксины могут накапливаться в организме постепенно и оказывать негативное влияние на печень. Афлатоксины являются канцерогенами.
Кроме этого, на изюме может оказаться плесень, которая выделяет охратоксин А. Внешне она выглядит как голубой или зеленый налет. Охратоксин А имеет свойство накапливаться в организме и негативно влиять на почки, устойчив к температурной обработке.
Поэтому сухофрукты, зараженные плесенью, придется просто выкинуть. Сухофрукты храните в темном, сухом и прохладном месте. Высокая температура и влажность будут способствовать появлению плесневых грибов на продуктах.
Источник: Росконтроль