Найти тему
alina_nutrition

Почему кофе подают с водой

Вода усиливает вкус кофе, он кажется вкуснее. Освежающая влага очищает вкусовые рецепторы во рту. Каждый последующий глоток напитка будет таким же ярким и насыщенным, как первый.

А если с точки зрения здоровья, то👇

Существует множество видов кофеиносодержащих напитков, принцип действия которых идентичен. Разница лишь в количестве мг действующего вещества. Но существенной является разница между растворимым и свежемолотым кофе. 

Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества и соответственно оказывает разное воздействие на организм.

Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин – тот самый алкалоид, который обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка- алкалоид теобромин (который кст присутствует и в какао). 

💡Алкалоид- это органические щёлочи растительного происхождения, обладающие физиологической активностью на организм, действие которых весьма различно- одни угнетают или возбуждают ЦНС, другие парализуют нервные окончания, либо расширяют/сужают сосуды: никотин, кокаин, морфин и пр.

Таким образом, приготовленный из цельного зерна кофе обеспечивает поступление в наш организм сразу двух алкалоидов. Однако действуют они не одновременно – первым включается кофеин, тогда как теобромин начинает действовать на нас только через 20-25 минут.

Кофеин имеет свойство сужать сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых, наоборот, расширяются. Поэтому чашка такого кофе повышает артериальное давление, что нередко сопровождается позывами к мочеиспусканию (за счет улучшенного кровотока). Но примерно после 25 минут под действием теобромина в организме начинаются обратные процессы: сосуды всех органов начинают расширяться, а в почках – сужаться. Происходит активация теоброминовой фазы, которая длится около 1 часа. 

Чтобы предотвратить нарушение кровотока в почках через 20 минут после употребления кофе его рекомендуется запивать водой.

С растворимым и гранулированным кофе картина совершенно иная. Для его производства используется только внутренняя часть зерна, содержание кофеина в которой не более 5-10%. Наружная оболочка зерна извлекается и отправляется на изготовление энергетиков или фарм. препаратов на основе кофеина.

Именно поэтому растворимый кофе практически не бодрит, а у некоторых даже вызывает сонливость.

А вы ощущаете на себе эффект кофеиновых качелей?

#кофеин_an

Еда
6,93 млн интересуются