Хачапури это всегда так вкусно...но и всегда очень калорийно. Да и время приготовления классического хачапури занимает порядка 2 часов, мало у кого есть столько времени на приготовление завтрака!
Но можно приготовить хачапури за 20 минут и сделать его полезным и не таким калорийным.😉
Все ингредиенты указаны из расчета на 2 хачапури, полноценная порция для 2 взрослых.
Нам понадобятся:
2 яйца + 2 желтка
1 упаковка творога - 180 грамм
1 чайная ложка разрыхлителя
Рисовая мука - 70 грамм (примерно 3 столовые ложки)
Щепотка соли, можно добавить сухой чеснок
Сыр - около 30 грамм, можно больше.
Рецепт максимально прост:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Для выпекания я использую силиконовый коврик, так же можно использовать пекарскую бумагу.
1. Соединяем в большой миске:
Творог + 2 яйца + 1 ч.л. разрыхлителя + 70 гр. муки + соль + сухой чеснок (по желанию)
2. Мокрыми руками лепим из теста 2 шарика.
Тесто должно быть влажным, почти как на сырники.
3. На противне мокрыми руками формируем из шарика форму лодочки, как у классического хачапури. Не забывайте сформировать бортики.
В процессе смачивайте руки, чтобы тесто не липло и легко формировалось в нужную нам форму.
4. Низ лодочки протыкаем вилкой по всему периметру (не трогая бортики!)
Убираем в духовку на 10 минут.
5. Пока лодочки в духовке, натрем сыр.
6. Как только края лодочек стали немного золотиться, достаем их из духовки и посыпаем тертым сыром.
Убираем в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
7. Достаем наши хачапури из духовки, в середине каждой лодочки делаем углубление,сдвинув сыр к краям и добавляем желток.
Убираем хачапури в духовку еще на пару минут, чтобы дать желтку схватиться.
Полезный хачапури на завтрак готов!