Варим борщ из трёх ключевых ингредиентов:
- Курочка на кости, лучше всего подойдёт грудка на кости. Но иногда я варю из куриных ножек;
- Свекла, 2-3 средние штучки:
- Половина лимона
Остальные необязательные составляющие - это лук и морковь, томатная паста, специи и т.д.
Все остальное вы можете добавлять по желанию, в зависимости от того, есть ли у вас это в холодильнике.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу и оставляем ее остывать. Я рекомендую брать маленькую молодую свеколку, так как она варится быстро (20-30 минут);
- Ставим отвариваться бульон. Я обычно к куриной грудке добавляю лук. Одну луковицу режем пополам и бросаем. Когда бульон отварится луковицу вытаскиваем и выбрасываем - аромат придаёт хороший;
- Отварили бульон примерно 30 минут после закипания и вытаскиваем из него курочку остывать;
- Тем временем свекла остыла, почистили ее, натерли на терке и закинули в горячий бульон. Доводим до кипения на небольшом огне;
- Пока свекла закипает, вилкой отделяем мясо от костей и отправляем в бульон;
- Теперь добавляем специи: немного соли, перец горошком и лавровый лист.
- Режем лимон на несколько частей и кладем в бульон.
- Варим минут 10 и выключаем.
Вы можете дополнительно добавить несколько ложек томатной пасты. Если хотите добавить морковь, то можно сырую на терке всыпать вместе со свеклой. Можете сделать зажарку из лука и моркови - я лично зажарку не люблю, она придаёт жирность.
Лимон добавляет кислинку в борщ, поэтому сильно солить не советую.
Теперь главный совет - борщ должен настояться, желательно вечером сварить и кушать только на следующий день!
Подаем со сметаной, с чесноком, зелёным луком - с чем любите!
Это очень очень вкусный борщ! Попробуйте обязательно! В нем ничего лишнего, поэтому можно даже на ночь скушать.
Приятного аппетита!