В последнее время выращивание микрозелени дома набирает большую популярность, а поклонники здорового питания поют оды полезным свойствам росткам рассады. Но так ли много пользы в данном продукте и можно ли его вырастить на подоконнике? Рассказываем!
Что такое микрозелень
На смену вызывающим ранее большой интерес пророщенным зернам пришла микрозелень. Ростки собирают в момент формирования первых двух листочков, поскольку именно в это время семена отдают большее количество питательных веществ и витаминов. Собирают урожай, когда растение не больше 5 см в высоту. Поэтому рассаду и называют микрозеленью.
Полезные свойства разных видов микрозелени
Микрогрин известен большим содержанием полезных веществ, низкой калорийностью, она отлично усваивается, ускоряет метаболизм для похудения, запускает обменные процессы и является природным антиоксидантом.
Каждая из разновидностей растений имеет свои уникальные ценные свойства, богата микроэлементами и эфирными маслами. Рассмотрим самые популярные виды микрозелени и их полезные свойства:
- Редис. Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное воздействие и славится высоким содержанием витамина С.
- Свекла. Повышает иммунитет. В составе целый витаминный коктейль – А, С, Е, В9, а также йод и железо.
- Горох. Много растительного белка в составе и витамина В.
- Горчица. Хороша высоким содержанием витамина С и Е.
- Цветная капуста. Ростки этой микрозелени тонизируют иммунную систему и весь организм в целом, содержат каротин и витамин С.
- Базилик. Богат витаминами группы В, а также А и С. Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
- Гречка. Данный вид микрозелени рекомендуют кушать страдающим от сахарного диабета. Гречка делает крепче стенки сосудов. В составе достаточно фолиевой кислоты.
- Кресс-салат. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварительный и обменный процессы за счет содержания магния, важного для щитовидной железы йода, а также витаминов В и С. Относится к продуктам с кальцием для укрепления костей.
- Брокколи. Оказывает противомикробный и детокс-эффект на организм.
- Пшеница. Обладает большим количеством витамина С. Мощный катализатор обмена веществ.
- Руккола. Повышает уровень гемоглобина в крови, снимулирует обменные процессы, в составе много витамина К, и других – А, В, С.
- Овес и чечевица. Полезны при анемии, так как содержат много железа в составе.
- Люцерна и подсолнечник. Оба эти вида микрозелени антиоксиданты, имеют в составе много минералов, растительного белка.
Однако если у вас непереносимость глютена, не выбирайте семена пшеницы, ржи, ячменя для проращивания. Также вредными свойствами обладают зерна фасоли, томата, перца, картофельные и баклажановые – все они токсичны, содержат алкалоиды, являющиеся ядом.
Рекомендуем прочитать: Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Как выбрать семена
Всего существует три варианта выбора семян для микрогрина:
- Вырастить собственноручно. Это самый лучший способ, ведь так вы будете уверены, что зерна не были подвержены какой-либо химической обработке. Все что вам нужно – это собрать семена на своем огороде, тщательно просушить и хранить в сухом и темном месте.
- Купить специальные семена для выращивания микрозелени. Производители такой продукции обещают полную экологичность своего товара. Продают даже целые наборы для проращивания, где помимо самих семян есть все необходимое для скорого сбора урожая на собственном подоконнике.
- Приобрести магазинный посевной материал. Он также имеет отличную всхожесть. Единственное, рекомендуем избегать покупки пакетиков с пометкой обработки от вредителей. Не забывайте внимательно читать информацию на упаковке и тогда вы выберете семена без химии.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Найдите свободное место на балконном пространстве, лоджии или окне. Теперь останется лишь выбрать оптимальный способ как вырастить микрозелень и примерно через 10 дней собрать первый урожай.
Использование грунта
Данный способ очень популярен. Но не стоит забывать об экологичности. Возьмите почву с собственного садового участка или купите специальную. Не берите землю для декоративных домашних цветов. Чаще всего в ней содержится много химии.
Возьмите любую неглубокую тару. Проделывать отверстия для дренажа не требуется. Если хотите ускорить всхожесть семян, замочите их на ночь.
Посейте зерна поверх небольшого слоя грунта, увлажните водой и присыпьте сверху землей. Накройте сверху пленкой или крышкой для создания эффекта парника. Оставьте в месте, где нет прямых солнечных лучей.
Когда появятся первые всходы, снимите крышку. Следите за уровнем увлажнения почвы. Нельзя допускать ее сухости, но и лить слишком много воды не нужно – это приведет к гибели урожая и образованию плесени.
Одна и та же земля сгодится для нескольких раз.
Проращивание на вате
Заменить грунт можно ватой. Подготовьте неглубокую тару, семена, вату и воду.
- Постелите смоченную водой вату на дно тары.
- Оставьте мокнуть семена в стакане с водой на 15 минут.
- Равномерно выложите семена по дну тары.
- Накройте крышкой.
Как и в предыдущем способе, после появления ростков нужно снять крышку. Опрыскивайте семена дважды в день.
Стеклянная банка
Возьмите банку из стекла, семена выбранного вами микрогрина, кусочек марли, которую можно заменить на сетку и резинку.
Налейте в тару немного воды и поместите туда семена. Закройте горлышко банки лоскутом марли и закрепите конструкцию резинкой.
Как только из семян начнут проклевываться ростки, нужно удалить воду и аккуратно промыть семена. Банку ставят горлышком вниз под наклоном в 30 градусов. Промойте урожай, если в банке образовалась слизь.
Гидрогелевая подложка
Шарики гидрогеля высыпают в тару, достаточно увлажняют и ждут примерно на 10 часов. После его набухания лишнюю воду сливают.
Сухие зерна микрозелени рассыпают на поверхность гидрогелевой консистенции, немного углубляя. При этом способе проращивания дополнительный уход не требуется.
Применение субстратов
Субстраты станут отличной альтернативой обыкновенному грунту. Сюда относятся коврики, органические пробки и таблетки из натуральных материалов – кокосового торфа, льняного, джутового или конопляного жмыха.
Семена насыпают на увлажненный водой коврик, помещенный на дно тары. Зерна орошают посредством пульверизатора. Лоток накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в теплое место, пока не станут видны первые всходы. После прорастания микрогрина тару ставят на светлое место.
Кроме подручных способов проращивания зелени, существуют еще разные специальные приспособления, которые значительно упрощают ответ на вопрос о том как вырастить микрозелень дома. От механических проращивателей до аэросадов и автоматических современных мини-ферм с поддержанием нужного микроклимата и регулировкой уровня влажности, световых и температурных показателей.
Возможные трудности при проращивании
Семена микрозелени способны прорасти даже в самых неблагоприятных условиях. Микрогрин растет быстро и шанса заболеть у него нет. Однако существует несколько причин, по которым урожая может не быть:
- Загнивание зерен. Виной этому становится слишком большая влажность и малое количество воздуха. Не заливайте посевной материал водой, а также проветривайте его время от времени. Достаточно опрыскать зерна из пульверизатора.
- Плесень. Причины ее образования те же что и в предыдущем пункте, но к ним прибавляется еще одна – чрезмерно плотный посев семян.
- Избыток солнца. Ультрафиолет может пересушить зерна. Для прорастания микрогрина солнечный свет не играет большой роли, он необходим лишь для созревания куста.
После сбора урожая, свежую микрозелень кушают в качестве добавки к салатам, сендвичам и витаминным коктейлям. Также микрогрин часто можно увидеть в ресторанах в качестве элемента украшения разнообразных блюд – от мяса и рыбы до десертов. Таким образом, пророщенные семена становятся доступным и полезным продуктом, способным улучшить состояние человеческого организма. Надеемся, что информация о том, как выращивать микрозелень, оказалась полезной для вас!