Иду вчера по торговой улице. То здесь то там прямо под открытым небом готовят традиционые праздничные угощения. Подойдем поближе, посмотрим? Здесь, к примеру на большом протвине пекут что-то вроде наших оладий только без масла. Один пекарь наливает из некой ёмкости жидкое тесто на горячую поверхность печи , другой скидывает готовые изделия на стол (да ещё и ловко так), где помощники раскладывают их по тарелкам и укутывают в полиэтилен. Оладушки эти плоские какие-то, наверное без дрожжей или соды , и на вид малосъедобные, тем более, что пекут их только с одной стороны. Я никогда не покупала их и не пробовала, но местные жители берут их помногу. Я вот думаю, не проще ли было бы напечь такие дома? Но с традицией, видимо, не поспоришь.
В другом месте, огромная круглая машина тоненькими ниточками в несколько рядов наливает такое же жидкое тесто на плоскую печь внизу. Когда эта "лапша" слегка подсохнет, ее большими прядями укладывают в корзины и люди покупают ее на развес. Сама, лапша эта безвкусная. Ее потом надо будет обжаривать в масле, а можно и без него и пропитывать каким-нибудь сиропом . Здесь довольно много магазинов, торгующими местными сладостями . Это, как правило, та же "лапша", только уложенная в разном виде. Или это будут маленькие "гнёздышки", а внутри орешек, или большая плоская лепешка, смазанная кремом, посыпанная кокосовой стружкой, или лепешка под слоем разносортных орехов и залитая неким сиропом. Стоят эти сладости очень дорого. Лепешки разрезают на маленькие квадратики, и люди покупают их маленькими тарелочками. Вкус этих восточных сладостей, несмотря на цену, так себе. Да, не повезло местному люду: не знает он, что такое настоящее угощение. Вряд ли кто-то из них пробовал наши оладьи, пироги, пирожные , вафли и т.д.
Хотя, может быть, им их сладости кажутся очень вкусными. Я так не думаю, то что они называют, скажем, шоколадными конфетами - это не конфеты . Но, это традиция, и все тут!
Приглашаем на экскурсию по Каиру, статьи по этой теме можно прочитать здесь:
Египетский фольклор завораживает
Как я снималась в кино в Египте
Площадь Тахрир в Каире заиграет новыми красками
Рецепты арабской кухни можно узнать здесь:
Кошари - любимое арабское блюдо
Атс или суп-пюре из красной чечевицы
Если Вам понравились мои статьи, пожалуйста, подпишитесь