Цветная капуста относится к тем продуктам, которые чем меньше готовить, тем лучше. Оверкукинг, если так можно выразиться, совершенно ее убивает и превращает в какую-то бесхарактерную мяшу с сомнительным запахом. Причем счет идет буквально на минуты - чуть поварить лишнего - и вот, получите непонятное хрючево.
А ведь всего-то нужно не совершать лишних действий, чтобы получить буквально маленький шедевр на тарелке!
Делай раз - важно не забыть про соль, поэтому прямо с нее и начнем.
Делай два - разделим кочан на соцветия и сложим их в кастрюлю, куда уже не забыли насыпать соли.
Делай три - зальем капусту кияптком прямо из чайника.
Накроем крышкой и дадим закипеть. Это произойдет очень быстро, не отходите, чтоб не пропустить этот принципиальный момент!
Ей не нужно вариться, закипела - делай три - откидываем ее на дуршлаг. Если мы не упустили принципиальный момент, не допустили ее переваривания, соцветия сохранят цельность, не будут разваливаться, но, за счет температуры, будут продолжать готовиться уже вне кастрюли с водой.
Тем временем сделаем льезон, то есть просто разболтаем, не взбивая, пару яиц с солью и буквально щепоткой свежемолотого черного перца.
Никаких других специй и пряностей тут не требуется, они забьют нежный вкус капусты. А перец мы используем ни в коем случае не для остроты, а исключительно для аромата и чтобы оттенить ее изысканно-пресный вкус.
В качестве панировки сюда отлично подойдут окаменевшие куски батона или любой белой булки. А я очень люблю делать панировку вот из таких хлебных палочек.
Форму для запекания возьмем такого размера, чтобы соцветия уместились в нее в один слой, и слегка смажем ее любым растительным маслом.
Ставим рядышком капусту, миску с льезоном и миску с панировкой.
Обмакиваем соцветие в льезон, немножко в нем бултыхаем, чтобы льезон успел впитаться, проникнуть внутрь соцветия.
Затем обваливаем его в панировке.
И укладываем в форму для запекания.
Трем сыр. Какое-то количество панировки, которое у нас осталось, тоже обязательно используем - у нас ничего не пропадает!
Смешиваем натертый сыр с оставшейся панировкой.
И посыпаем этой смесью капусту в форме.
Теперь отправляем все в духовку. Тут точные рекомендации дать трудно, потому что у всех духовок разный характер. Но это точно не должно быть слишком долго, чтобы капуста не переготовилась!
Я ставлю в холодную духовку, включаю ее на 200 градусов и завожу таймер на полчаса - получается идеально.
Теперь аккуратно кладем несколько соцветий на тарелку и все, что тут еще необходимо и достаточно - несколько кусочков сливочного масла сверху.
Если у вас найдется глоток белого вина, перед вами легчайший и изысканейший из ужинов. Впрочем, если вина не найдется, он все равно такой - просто без вина )))
Сочетание невероятной, хрупкой, хрустящей сырно-сухарной корочки с нежнейшей, но не раскиселившейся, сохранившей свою плотность капустой, объединенное тающим обволакивающим сливочным маслом...
Черт возьми, в жизни всегда есть место удовольствиям!
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)