Добрый день друзья. Поговорим сегодня немного о сахаре.
Вы часто спрашиваете - стоит ли заменить сахар на сахарозаменитель и, если - да, то на какой лучше? А может просто кушать мёд, пекмезы или сиропы? По большому счёту неважно ЧТО вы употребляете - мёд, сиропы, рафинированные, нерафинированные сахара, пекмезы - это всё простые углеводы. Да, у них ду собой есть разница в уровне гликемического индекса, но из-за разницы всасывания и расщепления у нас в организме они практически одинаково влияют на центр насыщения, от чего зависит выработка количества инсулина. Давайте разберём, какие виды сахарозаменителей существуют, все их плюсы и минусы.
НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ - более слаще, чем искусственные, поэтому требуется меньше по количеству, медленнее расщепляются, но индекс калорийности на порядок выше. К ним относятся - фруктоза (пекмезы, мёд, варенье, повидло), ксилит, сорбит, стевия, эритрит.
- Фруктоза - в 1,5 раза слаще сахара, поступает в организм с ягодами, фруктами, овощами (кукуруза, сахарный тростник). Гликемический индекс ниже, НО всасывается медленнее за счет чего быстро расщепляется и не дает чувство насыщения. Поэтому употребляется в несколько раз больше, что в последующем приводит к резкому повышению сахара в крови.
- Ксилит (из кукурузных кочерыжек и берёзовой коры) и сорбит (из рябины) по сладости чуть менее сладкие, чем сахар, чуть менее калорийные, НО обладают не только выраженным слабительным действием, но и вызывают метеоризм за счёт изменения осмотического давления, что в последующем может привести к проблемам со стороны не только ЖКТ, но и со стороны иммунной и нервной системы.
- Стевия - многолетнее растение семейства Астровых. У растения используются в основном экстракт из листьев, водяной экстракт, которые в 300 раз слаще сахара. Ощущение сладости наступает медленнее, но длится дольше. Экстракт менее калорийный и низкоуглеводный, но до сих пор идут споры о его канцерогенном действии.
- Эритрит - «дынный» сахар, содержится в дыне, грушах, винограде, соевом соусе. Обладает нулевой калорийностью и практически нулевым гликемическим индексом. Чаще используется в комплексе со стевией, усиливая её вкус.
ИСКУССТВЕННЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ - сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, адвантам, ацесульфам К.
- Сукралоза - изготавливается из обычного сахара путём хлорирования, в 600 раз слаще сахара. Бывает в виде порошка, таблеток, сиропов, концентратов и каплей. Она обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Абсолютно не токсична и не наносит вреда организму. При этом она абсолютно бесполезна для организма - в ней не содержится ни витаминов, ни микроэлементов. Вся её польза в том, что она является эффективным и безопасным заменителем сахара.
- Аспартам - в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью, но при нагревании разлагается.
Я постаралась ознакомить вас с основными сахарозаменителями на рынке. Но с какой целью человек пытается заменить сахар? Обычно по трем причинам:
- Проблемы со здоровьем
- В целях снижения веса
- Для профилактики, в связи с опасениями за своё здоровье
На самом деле, если говорить о здоровье, то я рекомендую по возможности отказаться от сахара вообще. Но, если вам очень трудно сделать этот шаг, то тогда конечно - можете использовать в качестве подсластителя сахарозаменители. Лучшего всего - стевию или эритрит, но в умеренных количествах. Либо только после завтрака съесть немного простого углевода в виде 1/4 плитки шоколада или 1/2 кусочка торта или пару тоненьких ломтиков сдобной булочки. Ведь на самом деле сахар содержится в большинстве продуктов, и то количество, которое поступает с ними к нам в организм с лихвой хватает для нашей жизнедеятельности и наш организм спокойно может обходиться без дополнительного его приёма.
Уже давно практически доказано, что приём сахара - это просто пищевая привычка и, если исключить его полностью на месяц, то потребность в его приёме отпадает.
Надеюсь, вы пересмотрите своё отношение к сахару и сделаете ещё один шаг к своему здоровью