Дефицит - пожалуй, самое знаковое слово советского периода. Многие охарактеризуют это время опустевшими прилавками магазинов и безразмерными очередями за товарами, простоять в которых можно было целый (а то и не один!) день. При этом в условиях дефицита в стране было все - и качественная одежда, и предметы домашнего обихода, и, несомненно, продукты.
Сказался дефицит и на советской кухне, сделав ее специфической и узнаваемой. Состояла она из продуктов в основном "повседневных", иногда "вперемешку" с теми, которые нужно было "достать". Об этих продуктах и пойдет повествование.
К примеру, редким гостем на советском столе была мясная отбивная - как правило, это блюдо считалось праздничным, ведь мясопродукты в СССР, как уже нетрудно догадаться, были в дефиците. Когда все-таки удавалось "раздобыть" кусок замороженного мяса, готовили его чаще всего в измельченном виде - гуляш, жаркое, рубленые котлеты. Попроще было с уже готовым мясным фаршем - найти его можно было почти в каждой кулинарии, равно как и пельмени.
Еще более любимой гостьей советского стола в силу своей универсальности была курица. Правда, отстоять за ней приходилось не менее длинную очередь, чем за порцией свежего мяса. Обычно из куриной тушки извлекали максимальную выгоду - первым делом варили ароматный бульон для супа, а уж затем вареное мясо шло на приготовление второго блюда.
Но, звание "самого вожделенного" продукта того периода по праву можно отдать колбасе "Докторская" (иногда ее называли "колбаса из туалетной бумаги", подтвердят те, кто помнит вкус). Стоимость ее была довольно низкой, а состав поистине изысканным: говядина и свинина (высших сортов), сухое молоко, яйца и мускатный орех.
Обожал советский народ и всякого рода консервы - эти жестяные тары хранились бережно и ждали своего "звездного часа" - консервированная горбуша шла на похлебку, шпроты - на бутерброды к торжеству, тушенку перемешивали с готовыми макаронами, а сгущенку подавали на десерт. Более "выгодным" конкурентом "сокровищ в жестяной таре" была домашняя консервация - соленые грибы, маринованные огурчики, квашеная капуста, ягодное и плодовое варенье.
Дефицитным был и ряд напитков. Например, большой ценностью обладали грузинский и краснодарский чай "Бодрость". Частенько с целью экономии хорошую чайную заварку смешивали с категорией низкого сорта (с запахом "веника", как говорилось тогда).
Условия дефицита внесли четкий отпечаток в кухню советского времени. Хозяйки были просто вынуждены из скудного набора исходных продуктов готовить множество блюд, чтобы хоть как-то разнообразить семейный стол. А изредка "перепадающие" деликатесы совсем не вызывали желания готовить "нечто", а иногда и совсем оставались лежать до лучших времен.
Читайте также:
Правила подачи напитков гостям
Продукты питания, от которых стоит отказаться полностью
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить и другие интересные статьи на тему еды. Ставьте 👍, если согласны с этой статьей, а если нет - пишите в комментариях зачем и почему.))
Всего доброго!))