Шотландский закон требует три года выдержки дистиллята для того, чтобы он был маркирован как виски , в то время как закон США позволяет выдерживать два года. Значит ли это, что американцы просто хотят сделать виски быстрее? Не совсем так. В США виски созревает при более высокой температуре, чем в естественно прохладной Шотландии, что существенно влияет на скорость его созревания. Некоторые говорят, что виски в бочке спит, но это неправда. Есть много химических реакций, которые делают его вкус и аромат мягче и сложнее. Цвет виски прозрачен сразу после перегонки и имеет едкий запах. После достаточно длительного созревания в бочке, которое чаще всего в три раза превышает требуемый по закону срок, виски становится мягче и приобретает цвет от соломенного до темно- янтарного и бесконечное количество запахов и ароматов. Возраст каждого дистиллята определяет только время, проведенное в бочке. Спирт, заключенный в стекло, не имеет контакта с внешней средой и больше не может изменять свои свойства. Из-за крепости алкоголя и находясь в бутылке, не происходит никаких биологических процессов. Чем старше виски, тем лучше. Как правило, это верное утверждение, хотя есть и исключения. Все зависит от качества древесины, в которой созревает дистиллят. Если бочка для выдержки используется в 5-й или 6-й раз, даже длительный период выдержки не даст виски нужных свойств. Однако, если производитель виски заботится о качестве своих бочек и не наполняет их повторно, продолжительность выдержки положительно скажется на качестве дистиллята. Лучшему виски от 15 до 30 лет.
Дубовая бочка не полностью отделяет виски от внешней среды. Виски испаряется, и с течением времени в бочках все меньше и меньше содержимого. Виски, который испарился, это доля Ангела. Когда-то было признано, что недостающая часть виски это плата, взимаемая ангелами за то, что человек может производить «воду жизни»( Аqua vitae ).Наряду с содержимым уменьшается и крепость алкоголя. И это имеет большое значение для самых старых дистиллятов, в которых содержание алкоголя приближается к 40 процентам. Если это значение меньше 40%, дистиллят не может быть продан под названием виски.
Если на бутылке не указан возраст виски , можно предположить, что он составляет не более трех лет. Когда указан возраст виски, например, 12 лет, это означает, что самый молодой виски из смеси виски в бутылке соответствует именно этому возрасту. Однако это не исключает присутствия более старых дистиллятов в напитке.
Возраст виски сильно влияет на его цену . Это соотношение логарифмическое. Разница в возрасте всего в несколько лет может вызвать значительную разницу в цене. Старые виски всегда будут более престижными. Однако вы должны помнить, что для того, чтобы оценить виски, вам нужно что-то сравнить с ним.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!
Читайте также: Круизное вино.