Найти в Дзене
Эквадорские заметки

Драники - картофельные оладьи

Оглавление

Чем славится кухня Беларуси? Разнообразием блюд из картофеля - национального продукта.

Драники популярны не только в белорусской, но и в украинской, русской кухнях. А вообще-то некоторые источники утверждают, что первыми картофельные оладьи приготовили немцы, хотя как мы знаем родиной картофеля является Южная Америка.

Итак, готовим драники - деруны, которые готовил сам Дмитрий Комаров под Эверестом из фирменной королевской кунжунской картошки - для шерпов (уточню, что Дмитрий добавлял еще и репчатый лук, но мы приготовим "классически").

Деруны (драники) за 15 минут

Ингредиенты:

Картофель - 540 г. (8 средних клубней)
Яйцо - 1 шт (50 г.)
Мука - 20 г.
Масло растительное - 60 мл. (жарим по 2 раза)
Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите картофель на крупной тёрке. Посолите.

2. Добавьте яйцо, зелень укропа (специи - на выбор) - перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте.

Замешиваем "тесто" для картофельных оладьев. Фото из личного архива.
Замешиваем "тесто" для картофельных оладьев. Фото из личного архива.

3. Наливаем 30 мл растительного масла и разогреваем сковороду. Я жарила на сковородке, которая идет в комплекте с мультиваркой мультикухня, поэтому можно сказать - это драники в мультиварке. Режим - "Жарка.Овощи". Время - 15 минут. С одной стороны - 8 минут, с другой - 7 минут.

Жарка драников в мультиварке на сковороде. Фото из личного архива.
Жарка драников в мультиварке на сковороде. Фото из личного архива.

4. За 7 минут до окончания программы переворачиваем драники и готовим до конца.

Если вы готовите на электрической или газовой плите, то это средний огонь или "4-5". Время - тоже. Проследите - как оно будет получаться.

5. Я готовила в 2 захода, подливая масло. В итоге - получилось 8 драников.

Драники с салатом. Фото из личного архива.
Драники с салатом. Фото из личного архива.

К драникам можно подать сметану, ваши любимые соусы, которые сочетаются с картофелем или салат.

Салат из свежих овощей. Фото из личного архива.
Салат из свежих овощей. Фото из личного архива.

Неплохим вариантом будут маринованные овощи - они хорошо сочетаемы с углеводами, которые в жареном картофеле повышены.

Приятного аппетита!

И помни главное - "Ты есть то, что ты ешь!"

Международная кухня со смыслом.

Еда
6,93 млн интересуются