Чем славится кухня Беларуси? Разнообразием блюд из картофеля - национального продукта.
Драники популярны не только в белорусской, но и в украинской, русской кухнях. А вообще-то некоторые источники утверждают, что первыми картофельные оладьи приготовили немцы, хотя как мы знаем родиной картофеля является Южная Америка.
Итак, готовим драники - деруны, которые готовил сам Дмитрий Комаров под Эверестом из фирменной королевской кунжунской картошки - для шерпов (уточню, что Дмитрий добавлял еще и репчатый лук, но мы приготовим "классически").
Деруны (драники) за 15 минут
Ингредиенты:
Картофель - 540 г. (8 средних клубней)
Яйцо - 1 шт (50 г.)
Мука - 20 г.
Масло растительное - 60 мл. (жарим по 2 раза)
Соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Натрите картофель на крупной тёрке. Посолите.
2. Добавьте яйцо, зелень укропа (специи - на выбор) - перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте.
3. Наливаем 30 мл растительного масла и разогреваем сковороду. Я жарила на сковородке, которая идет в комплекте с мультиваркой мультикухня, поэтому можно сказать - это драники в мультиварке. Режим - "Жарка.Овощи". Время - 15 минут. С одной стороны - 8 минут, с другой - 7 минут.
4. За 7 минут до окончания программы переворачиваем драники и готовим до конца.
Если вы готовите на электрической или газовой плите, то это средний огонь или "4-5". Время - тоже. Проследите - как оно будет получаться.
5. Я готовила в 2 захода, подливая масло. В итоге - получилось 8 драников.
К драникам можно подать сметану, ваши любимые соусы, которые сочетаются с картофелем или салат.
Неплохим вариантом будут маринованные овощи - они хорошо сочетаемы с углеводами, которые в жареном картофеле повышены.
Приятного аппетита!
И помни главное - "Ты есть то, что ты ешь!"
Международная кухня со смыслом.